Неделя превосходного отдыха в роскошном отеле египетского Шарм-эль-Шейха «IberotelFanara» уже позади и спешу поделиться впечатлениями от поездки, принесшей массу удивительных и полезных эмоций.

Шарм-эль-Шейх — вообще, а «IberotelFanara», в частности, — это туристический рай, ощущение, что находишься в восточной сказке, из которого возвращаться совсем не хочется.

Начало июня, конечно же, не самое идеальное время для отдыха на египетском курорте из-за непривычной для северян жары, но не настолько, чтобы отказать себе в отдыхе в такое время года и именно в Египте. Солнце в это время года не греет, а в прямом смысле — «жарит», особенно, в течение трех-четырех часов после обеда, но в остальное время — вполне даже терпимо.

Итак, Шарм-эль-Шейх — это яркое синее небо, золотые песчаные пляжи, прозрачное и чистое голубое море с таинственным подводным миром, экзотические деревья и растения, причудливые отели в форме дворцов с теплыми бассейнами и разнообразными развлекательными комплексами. Одним словом, отдых на любой вкус. Но наряду с этим есть  и нечто такое, мимо чего пройти практически невозможно. Это уникальные памятники древнейшей египетской цивилизации и святые места, куда приезжают паломники со всего света.

Одним из таких мест является гора Моисея, которая имеет много других названий: Cас-Сафсафех, Сербал, Джабал-Муса, Паран, Хорев, Синай. Место, которое является священным для верующих, так как эта гора связана с одним из важнейших сюжетов из Ветхого Завета. Согласно преданию, именно здесь Бог вручил Моисею скрижали с десятью заповедями и наделил его способностью творить чудеса, и поднявшемуся на гору Синай человеку независимо от того, какой он веры и на каком языке говорит и встретившему там рассвет, Бог прощает все грехи.

Это была моя третья туристическая поездка в Египет и посещение священной горы Моисея стало настоящим откровением для меня и, как выяснилось, и для моих спутников тоже.

В 20-00 часов небольшой микроавтобус заехал за нами, в течение получаса — сорока минут забрал еще несколько человек, также пожелавших отпущения грехов, как и мы, отправился на Синайский полуостров, к монастырю Святой Екатерины, находящемуся у подножия горы Моисея. Преодолев более 200 километров, к 1 часу ночи мы уже были на месте. Автобусный гид Алмас предупредил, что в пути могут быть проверки, поэтому необходимо при себе иметь паспорт. И действительно, на одном из блок-постов у всех нас тщательно проверили паспорта и только потом пропустили автобус. И таких заградительных постов на всем пути было много. Гид методично объяснил нам, как мы должны вести себя и реагировать на то, что будет происходить вокруг.

Несмотря на ночное время, на небольшой площадке перед монастырем было оживленно, были открыты все лавки и продавцы ненавязчиво зазывали покупателей, разновозрастные бедуины в национальных одеяниях что-то оживленно обсуждали и почти не обращали на нас внимания, так как привыкли к тому, что ежедневно сюда приезжают паломники и туристы. Гид дал каждому по фонарику и вверил нас местному проводнику Магди, который, резво командуя, собрал нас, назвал группу «Сусанин», чтобы мы не затерялись среди других групп. И это слово «Сусанин» сопровождало нас в течение всего пути восхождения по горе.

Где-то в 2 ночи мы выдвинулись и стали подниматься в гору, чтобы к рассвету попасть на ее вершину. Нас предупреждали, что будет холодно, но эти опасения были напрасными, правда, до поры до времени.

Наш гид еще в автобусе нам сообщил, что высота горы Моисея — 2300 метров над уровнем моря, и чтобы подняться на ее вершину, необходимо в длину преодолеть около восьми километров. Он также отметил, что на вершину горы есть два пути: первый — короткий, но очень опасный и трудный, особенно, в ночное время, так как он состоит из ступенек, уложенных из валунов или вырубленных в скале, и по этой тропе, в основном, поднимались монахи. Сейчас на такой подъем могут решиться лишь смельчаки. Нам естественно был предложен другой более «легкий» путь — длинный, который еще называют «Верблюжьей тропой», так как в пути постоянно натыкаешься в темноте на бедуина с верблюдом, которые назойливо предлагает не испытывать судьбу, а воспользоваться их «транспортом» за 20 $, чтобы спокойно, без всякого напряжения, мог добраться до заветной вершины. Но большинство людей отказываются не потому, что жалко денег, а потому что весь смысл восхождения на вершину горы заключается именно в этом преодолении пути, по которому некогда шел сам Моисей. Но подняться на такую гору не всем под силу, и желающие прокатиться с ветерком до начала каменных ступенек тоже хватает.

Шли мы в полной темноте по узкой тропинке, которая спиралью огибает гору, освещая фонариками себе дорогу, усеянную камнями самых разных размеров, через каждые полкилометра или километр нам встречались специально оборудованные бедуинами привалы, где можно было перевести дух и немного отдохнуть.

Проводник Магди на ломанном русском постоянно подтягивал отстававших , приговаривая с юморком: «Сусанин здесь?!» И мы, держась изо всех сил, старались не отставать от нашего проводника.

Дело в том, чтобы забраться на вершину горы, необходимо обладать определенной физической силой и выносливостью, или глубокой верой, которая поможет преодолеть любую преграду.

Самый сложный участок дороги — это последние 750 крутых ступенек, которые приводят к вершине горы, где расположена обзорная площадка, остатки старинной часовни Святой Троицы и небольшая мечеть.

И вот, наконец, мы на самой вершине горы Синай, в окружении древнейших построек, где Моисей провел сорок дней. Как нас и предупреждали, стало очень прохладно из-за холодного ветра, поэтому многие уже были одеты в теплую одежду.

Постепенно на вершине горы Моисея собралась приличная толпа людей в ожидании рассвета. И так как всем было сложно поместиться на небольшой площадке, поэтому кое-кто забрался поближе к часовне, а самые отчаянные спустились ниже к отвесным скалам.

Вскоре неожиданно из-за облаков показался солнечный диск, все мы бросились фотографировать или записывать на видео эти незабываемые мгновения, кто-то при этом склонился в молитве, группа, стоявшая у часовни, затянула религиозные песнопения. И неожиданно я почувствовал какую- невесомость и облегченность, забыл о всех своих трудностях, об усталости, уже совершенно не чувствовал холода, стал наслаждаться невероятной красотой, слился с небом, горами и невероятно огромными валунами.

Перед тем как приступить к спуску, мы вставили в щели железной двери часовни свои записки с сокровенными желаниями. Опять же по преданию, записки с желаниями, оставленными в этой часовне, непременно сбываются.

Гид Магди предложил нам спускаться не той дорогой, по которой мы поднимались, а совершенной другой, которая более опасна и трудна, но более интересной тем, что нам предстоит увидеть в пути немало интересного. И мы согласились и никто не разочаровался в своем решении. Это была та самая вторая дорога, по которой подниматься в гору рискованно. Но мы опускались по ней с огромным удовольствием, даже несмотря на усталость в ногах да и во всем теле.

Во время восхождения мы кроме бездонного звездного синего неба да темных силуэтов горного пейзажа ничего не могли наблюдать, теперь же при спуске это была совершенно другая картина. Горы играли золотыми красками самых разных оттенков. Они удивляли нас своей безжизненностью, мы редко встречали хоть какую-то растительность вообще: камни и песок, песок да камни, но все это тем не менее невероятно впечатляло нас. Спуск действительно был немного опасный, поэтому мы передвигались крайне осторожно и внимательно наступали на ступеньки. На нашем пути были православная часовня Богородицы и церковь пророков Илии и Елисея (православный пещерный храм пророка Илии), правда, они были закрыты для посещения, но нам удалось через небольшую щель сфотографировать то, что было скрыто от наших глаз, в колодце пророка Илии все, у кого были крестики, освятили их, затем мы увидели источник, где пророк поил свои стада и прошли через две древние красивые каменные арки, выдолбленные между скалами. Вскоре перед нами открылся вид на монастырь Святой Екатерины, что говорило о том, что наш спуск близится к завершению.

Мы быстро спустились к подножию горы, где на месте явления «неопалимой купины» в IX веке был основан монастырь Св. Екатерины, который является теперь центром религиозного туризма. Этот самый древний монастырь христианского мира, внешне напоминает неприступную крепость, и здесь хранится коллекция ценнейших икон и рукописей.

После легкого завтрака наш автобусный гид Алмас в одном из монастырских двориков обстоятельно со всеми подробностями рассказал о жизни Моисея, о создании монастыря и провел нас по самым значительным местам монастыря Святой Екатерины, где мирно сочетаются несколько религий, так как здесь есть и православная церковь и мечеть, у которой своя отдельная история, неразрывно связанная с монастырем. Нам удалось поставить свечки во здравии или упокой близких и родных в самой древней православной церкви монастыря, увидеть колодец, вырытый Моисеем, и усовершенствованный Наполеоном, постоять у стены, где когда-то отдыхал Иисус, я обратил внимание, что все щели этой стены были утыканы записками, а также недалеко от известного куста Неопалимой купины, которому несколько тысяч лет. (Неопалимая купина — это не сгорающий куст, из пламени которого, Бог обратился к Моисею. Особенность его еще и в том, что он нигде не приживается, попытки его пересадить оказывались всегда безуспешными).

Уже скоро мы, уставшие, но довольные и счастливые, ехали обратно в Шарм-эль-Шейх навстречу новым впечатлениям и приключениям, которыми так полна загадочная земля Египта.

Вадим АЗАЛОВ