Иране Ибрагимли: Я безумно люблю Азербайджан Гостья редакции − Иране Ибрагимли, − очаровательная и очень серьезная молодая певица, участница многих культурных мероприятий азербайджанской общины. Услышав теплый, задушевный и лиричный голос Иране на одном из ее выступлений, понял, что все свои песни она пропускает через сердце, поэтому никто не остается равнодушным к ее пению. Иране собирается стать профессиональной певицей.

— Не скрою, Вы растрогали меня своим пением. Это было так проникновенно и красиво! Расскажите, пожалуйста, о себе, где Вы получили музыкальное образование?

И.Ибрагимли: Я родилась в Баку, в 1991 году. Но моя семья (папа, мама, брат и я) уже давно переехала в Москву. Здесь я окончила школу и сейчас получаю третье образование. Сначала я поступила в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина и параллельно училась в музыкальном колледже при Московской консерватории. По окончании университета я поступила в Московскую консерваторию на вокальное отделение. Дай бог, стану певицей.

— Думаю, что так и будет. Расскажите о своей учебе. Что, по-вашему, она может дать Вам в жизни?

И.Ибрагимли: Надеюсь, пропуск в какой-нибудь из театров. Не могу не сказать о своем замечательном педагоге, выдающейся певице, солистке Большого театра Елене Михайловне Околышевой. Я безумно ее люблю и не только как человека, но и как профессионала. Вообще, согласитесь, солистка Большого театра – это говорит о многом. Ее голос классифицируется как высокое меццо-сопрано, а у меня − высокое колоратурное сопрано.

— Вы сказали, что хотели бы работать в театре, Вы имеете в виду только оперную карьеру и пока не думаете о сольных выступлениях на эстраде?

И.Ибрагимли: Занимаясь у талантливых педагогов, я постигаю культуру пения, у меня формируется чувство стиля, принимаю участие в мастер-классах у талантливых певцов, стараюсь по возможности выступать на сцене. Все это является залогом моей будущей карьеры — солистки оперы. Поэтому, прежде всего, я хочу принимать участие в оперных постановках.

— А у Вас уже есть опыт выступления на каких-то серьезных концертных площадках?

И.Ибрагимли: Мы, студенты, выступаем в Консерватории в совершенно потрясающе красивых залах: Большом, Малом, Рахманиновском. Это одни из самых известных концертных залов мира. В Консерватории выступают лучшие солисты и коллективы мира, а также здесь проходят международные фестивали и конкурсы, среди которых – всемирно известный Конкурс имени П. И. Чайковского.

— Расскажите о Вашем взаимодействии с азербайджанской общиной. Что движет Вами, когда Вы принимаете участие в благотворительных мероприятиях?

И.Ибрагимли: Я – азербайджанка, поэтому участие в мероприятиях, проводимых моими соотечественниками, для меня очень важно. Тем более, что в Москве нас не так много. Я, вообще, одна-единственная азербайджанская студентка-вокалистка в московской Консерватории. Как можно находиться в стороне, не выступать, не представлять свою страну и свой народ?! Одним словом, кто, если не я? Я хочу быть полезной обществу и востребованной, тем более, среди своих соотечественников.

— А какая у вас связь с Азербайджаном? Помимо родственников, что Вас связывает с исторической родиной?

И.Ибрагимли: Любовь. Я безумно люблю свою страну Азербайджан. Своим творчеством и устремлениями хочу внести свою лепту в развитие азербайджанской культуры. Очень хочу, чтобы в России знали азербайджанскую культуру, наших музыкальных корифеев, самобытные обычаи и традиции нашей уникальной страны, имеющей богатую и древнюю культуру.

— Скажите, может быть, у Вас уже есть какие-то творческие отношения, какой-то проект, связанный с Азербайджаном?

И.Ибрагимли: К сожалению, пока предложений оттуда не было. И я, к сожалению, пока сама не могу предложить какой-то проект. Можно сказать, что ФНКА АзерРос – первая организация, с которой я начала серьезно сотрудничать.

— У вас уже что-то намечено, что-то вы обговариваете?

И.Ибрагимли: Конечно. Уже даже то, что Вы меня пригласили сюда, я рассматриваю как сотрудничество. К тому же я могу принимать участие в различных мероприятиях, в концертах и как ведущая и как певица. Еще я слышала, что у ФНКА АзерРос с Академическим хором МГУ будет заключено соглашение о сотрудничестве…

— Иране, уверен, что это не последняя встреча в нашей редакции. Вы в начале большого творческого пути, и, конечно, мы будем рады разделить радость от всех Ваших успехов и поддержать Вас в трудные минуты, избежать которые не может ни один творческий человек. В преддверии Нового 2015 года весь коллектив нашей редакции желает Вам счастья, любви и веры в свои силы. Пусть у вас все получится!

Беседовал Вагиф Адыгезалов

Иране Ибрагимли: Я безумно люблю АзербайджанИране Ибрагимли: Я безумно люблю Азербайджан Иране Ибрагимли: Я безумно люблю АзербайджанИране Ибрагимли: Я безумно люблю АзербайджанИране Ибрагимли: Я безумно люблю Азербайджан Иране Ибрагимли: Я безумно люблю АзербайджанИране Ибрагимли: Я безумно люблю Азербайджан