Марина Соболева: Я говорю тебе салам, моя судьба, моя Россия! В последнее время как-то особенно стало ощутимо, насколько хрупок мир. Его легко можно разрушить в себе самом, семье, городе, стране и на всей планете. Поэтому не случайно гостьей ФНКА АзерРос стала народная артистка Карачаево-Черкесии Марина Соболева, которая своим творчеством сплачивает народы мира. Её песни не только о прекрасной романтической любви и дружбе, но и о любви к родине, которые неоднократно звучали в разных странах мира. Творческая деятельность певицы направлена на то, чтобы люди лучше узнавали, ценили, уважали друг друга и жили в мире.

AZERROS: Марина, расскажите нашим читателям о себе.

М.Соболева: Родилась я в Ставропольском крае, а оказалась в Карачаево-Черкесии, то есть со временем по решению правительства эта территории перешла под юрисдикцию другого региона. Но народ остался как и раньше: добрым, отзывчивым и жизнерадостным. Так, оказавшись в Карачаево-Черкесии, я стала народной артисткой этой республики.

AZERROS: В каком возрасте Вы начали петь?

М.Соболева: Пою чуть ли не с самого рождения. Но певицей быть не собиралась. По примеру своих родителей собиралась стать инженером, так же, как и они, и совмещать это с пением, как мой папа — Загидулла Шафигуллович Хазиев, наполовину татарин, наполовину русский. Он был лауреатом Всероссийского и Всесоюзного конкурсов, постоянным лауреатом Ставропольского телевидения, при этом постоянно работал замдиректора завода низковольтной аппаратуры, а потом замдиректора птицефабрики «Майская». Папа не считался профессиональным певцом. Правда, индивидуально занимался в музыкальном училище.

У него вообще жизнь необычная. Родился он в Китае, на границе с Россией, в 1937 г., там как раз шло строительство Маньчжурской железной дороги. В Китае он окончил школу, хорошо знал китайский язык.

Мой папа, к сожалению, уже умер. Он рассказывал нам, что был период, когда Советский Союз отправлял в братский Китай тысячи специалистов и ученых поднимать экономику и науку в этой стране, и они многому научили китайцев. А потом в 1952 г. отношения между Китаем и Советским Союзом ухудшились. Ситуация на границе была очень серьезная, готовая в каждую минуту взорваться. Были случаи, когда китайцы вилами закалывали русских, камнями закидывали… Одним словом, жить там стало невозможно. И все мои родственники, жившие в приграничной зоне, уехали – кто в Турцию, а кто − в Германию, Америку, Австралию. Разбросало мою родню по разным странам. Мой дедушка знал восемь языков и считал, что русский язык самый богатый, и многие языки именно от него произошли, поэтому решил поехать в Россию, а именно в Казахстан. И вот дедушка с детьми: дочкой и сыном (моим папой) приехали на новое место жительство (бабушка 37-ми лет умерла в Китае, кстати, была профессиональной певицей).

Позже из Казахстана отец уехал в сибирский город Омск, чтобы получить высшее образование. Среднюю школу он окончил с золотой медалью. В Омске познакомился с моей мамой. Папа закончил инженерно-строительный институт, а мама стала инженером молочной промышленности. Мама родом с Кавказа, из города Черкесска, и она предложила папе поехать на её родину. Мой старший брат родился в Омске, а я уже на в Черкесске.

Мою первую песню, как мама рассказывала, я сочинила, когда гостила у бабушки. Частный дом, возле дома вишневые деревья, красивые с тоненькими веточками, я вокруг них кружилась, годика два мне было. Я тогда только научилась говорить и спела песню: «Родина, Родина, ты моя любимая, ты живешь на бабушкиной улице. Ты, любимая, живи здесь всегда». То есть, у меня тогда уже было понятие, что родина – это там, где живет человек. Это так и есть. Сейчас я говорю, что малая родина, это там, где я родилась, а Москва – это уже моя огромная Родина-мать.

Да, петь я любила с детства. Голос был сильным, громким, что мне даже микрофон иногда не давали. Говорили — Марину и так услышат.

АZERROS: Когда вы первый раз вышли на сцену?

М.Соболева: Когда я ходила еще в детский сад от местного химического завода, вот там и состоялось мое первое самостоятельное выступление. Время шло, и уже потом меня часто приглашали выступать в заводском клубе. В школе – с первого класса солировала в хоре.

В детстве я была очень подвижной девочкой, любила разные активные игры и, конечно же, танцы. Кроме многочисленных занятий успевала помогать и родителям, и бабушке с дедушкой.

AZERROS: Кого Вы своими близкими и верными друзья?

М.Соболева: Слава Богу, есть люди, которые понимают, что понятие «дружба» — это понятие круглосуточное. У меня много друзей, этим меня судьба побаловала. Самый главный друг — это мой концертный директор Наталия Ланская, на неё могу положиться во всех отношениях.

AZERROS: Как вы стали профессиональной певицей?

М.Соболева: Прежде всего, хочу сказать, что мое желание стать певицей как-то было предопределено в моей жизни.

Когда я училась в 5-м классе общеобразовательной школы, родители изыскали возможность и купили мне пианино, но закончить музыкальную школу мне не удалось. Я ходила в вокальную группу во Дворец детского творчества. Эта группа постоянно концертировала. Конечно же, я участвовала в смотрах школьной художественной самодеятельности, агитбригадах. Членами жюри обычно были педагоги из музыкального училища, и, таким образом, все они знали, что есть такая Марина, и ставили они мне не просто «пятерки», а «пятерки с плюсом».

Меня постоянно отправляли участвовать в музыкальных конкурсах, сначала от школы, от вокальной группы, потом от Ставропольского края, а позже от Карачаево-Черкесии, где я занимала призовые места.

Вскоре передо мной встала дилемма: или продолжение обучения в общеобразовательной школе или учёба по какой-либо музыкальной специальности. В решающий момент я неожиданно встретила педагога музыкального училища Людмилу Ивановну Городецкую, она была моим первым педагогом по фортепиано, сольфеджио и хоровому пению.

Она мне сказала, что я девочка музыкальная, талантливая и что мне надо поступать в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Немного подумав, я решила поступить в музыкальное училище. И какой же я была счастливой, что училась на дирижерско-хоровом отделении!

По окончании училища меня пригласили в общеобразовательную школу преподавать музыку с 1-го по 7-й класс. Скажу честно: полезный трудовой стаж я там приобрела. Подняла и свой профессиональный уровень, потому что нагрузка была большая. В школе обучались 1300 человек, и всем им музыку преподавала я. Еще вела вокальные группы и, естественно, хоры: октябрятский, пионерский, комсомольский. Т.е. с утра до ночи в школе пропадала. Но, конечно, маленькая зарплата удручала, и когда меня пригласили солисткой в республиканскую филармонию, я сразу же согласилась.

AZERROS: Так рано Вы уже стали работать в филармонии.

М.Соболева: Нет, там я стала работать чуть позже. Зато сразу солисткой вокально-инструментального ансамбля «Кавказ». Наш коллектив много гастролировал, особенно по своей республике и по другим нашим кавказским республикам. Лет через пять мне стало тесновато в таких рамках, хотелось больше простора для творчества, и я создала свой вокально-инструментальный ансамбль. В нем играли ребята из филармонии и музыкального училища.
Это все было при филармонии. Там была репетиционная база. Мне приходилось параллельно учиться в Карачаево-Черкесском университете. Училась, работала в филармонии и еще в ресторане пела. Зарплата у всех участников ансамбля маленькая, поэтому я должна была как-то поддержать ребят. В ресторане я хорошо зарабатывала и поэтому имела возможность помогать. В общем, я была у них «мамой». Жизнь была очень насыщенной.

Кроме выступлений, я постоянно принимала участие в конкурсах, побеждала, привозила дипломы, и в 30 лет я получила звание заслуженной артистки Карачаево-Черкесии.

В этот период времени я выступала уже и в Ставропольском, Краснодарском краях. Неоднократно приезжала в Москву, концерты проходили, в основном, на территории ВДНХ. Организовывал их Дом по делам национальностей.

В 2007 году стала народной артисткой. Зависти, конечно, было много, ведь в таком молодом возрасте получить самое высокое звание для певицы было исключением.

Но те, кто знал близко моё творчество, целиком и полностью были солидарны с указом Президента Карачаево-Черкесской Республики.

К тому времени успела выпустить пять сольных альбомов, теперь в моем активе их восемь. Я провела большую работу и заново записала все восемь альбомов.

В Москве, куда я приехала покорять новые вершины, встретила композитора Павла Беккермана, талантливых поэтов, пишущих для нас. Евгений Минин очень много песен для меня написал, Виктор Гин подарил замечательные песенные стихи. Он, кстати, написал немало песен для репертуара Ирины Понаровской, а также писал для Ободзинского, Серебренникова, Толкуновой («Поговори со мною, мама», «Зорька алая»). Очень запоминающимся для меня стало знакомство с Риммой Казаковой. Она меня часто приглашала к себе в гости. Сколько раз сидели мы с ней у неё дома на кухне… Она меня так нежно по плечу хлопала и говорила: «Марина – ты настоящая народная артистка!»

Много песен записано на стихи Ауеса Бетуганова, Фариды Сидахметовой, Владислава Артёмова, Марины Павловой, Елены Евстигнеевой и других поэтов. Я очень благодарна всем этим талантливым и замечательным людям за поддержку и участие в моём творчестве.

AZERROS: Где в Москве проходили Ваши сольные концерты?

М.Соболева: Сольные концерты я давала в Центральном Доме литераторов, Центральном Доме учёных, Центральном Доме журналистов, ЦДРИ, в Доме по делам национальностей, на ВДНХ, в Федерации Мира и согласия и во многих других местах.

AZERROS: Как часто вы выступаете в концертных программах?

М.Соболева: Меня часто приглашают различные префектуры Москвы, Администрации городов Московской области на выступления, посвящённые празднованию Дня города, Дня Победы, Дня молодёжи и других праздников. Также продолжаю давать сольные концерты. В общем, занимаюсь своим любимым делом. Ещё и преподаю в колледже вокал.

Азербайджанская община Москвы и Московской области приглашает на свои праздничные мероприятия. Курбан-байрам, Новруз и другие праздники. Когда я выступаю у них, у меня ощущение, что я на родине побывала, увидела друзей. Появляется жизнеутверждающее настроение. Хочется работать на радость и счастье людям.

AZERROS: А есть в Вашем репертуаре кавказские песни?

М.Соболева: А как вы думаете? Конечно, есть! Причём кавказские песни любят практически в любом регионе.

Хочу отметить, что российским слушателям нравится культура Кавказа, мелодии и ритмы кавказских народов. Я стараюсь исполнять такие песни с кавказским колоритом, но и добавляю русский дух. Еще современность вношу. Поэтому мои песни любой аудитории нравятся. И самое главное − текст. В них есть национальная изюминка, но пою на русском языке без акцента.

Меня, когда представляют на концертах, отмечают, что я исполняю песни о мире и дружбе. Не зря же я пою: «Я говорю тебе салам, моя судьба, моя Россия». Это очень символичные слова. Их написал карачаево-черкесский поэт, общественный деятель, бывший депутат Государственной думы РФ Акбаев Азрет Алиевич. Он также автор одной из моих самых известных на Кавказе песен – «Горянки». А ещё я пою замечательную песню о Нальчике, стихи которой написал вице-президент Мирового Артийского Комитета (МАК), поэт-песенник Ауес Абуевич Бетуганов. Все эти песни написаны ими в содружестве с композитором Павлом Беккерманом.

Несколько слов хочу сказать об этом Комитете, филиалы которого имеются в России, США, Канаде, в Ближнем Зарубежье и во многих других странах мира. Штаб-квартира Мирового Артийского Комитета находится в Швейцарии. Самым мощным представительством в России является Артийский комитет Северного Кавказа, президентом которого и является Ауес Бетуганов. Меня неоднократно отмечали от Комитета разными наградами. Самые значимые из них: Высшая музыкальная награда Кавказа «Золотой микрофон 2008» и золотая медаль «За инновацию, творчество и успех в профессиональной деятельности и общественное признание».

В том, что я разноплановая певица и в том, что с глубоким уважением отношусь к людям, независимо от национальностей и вероисповедания.

AZERROS: Что Вас волнует в настоящее время?

М.Соболева: Что волнует? Я счастлива. Я с самого утра счастлива. Даже не обращаю внимания, какая погода. Подумаешь, дождик! Сразу песню вспоминаю: «У природы нет плохой погоды…»

Выходишь на улицу, люди встречаются, грустные, веселые, а я радуюсь, что они здоровые, и хочу верить, что у них дома все хорошо. Что у них есть любовь, достаток, работа любимая, как у меня. Мне повезло на самом деле. А волнует то, что нет возможности реализоваться до конца. Тяжело достичь той цели, которую я вижу. А цель у меня необъятная. Хочется совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Петь более разнообразные песни, потому что они дают стимул к жизни.

Самая главная моя цель − радовать людей. И сейчас я хочу петь только о благополучной, счастливой любви, о мире, дружбе. Есть у меня желание исполнить песню о прекрасной нашей планете. Я бы эти границы убрала по всему миру. Россия – отдельное государство, Америка – отдельное, зачем это? Я понимаю, что тяжело будет управлять слишком большим пространством. Но как бы это объединить?

AZERROS: Так вот музыка и объединяет, она же не имеет границ.

М.Соболева: И любовь не знает границ, и музыка возвышает нас всех. Вот поэтому мне и хочется больше красивых песен.

AZERROS: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и своим поклонникам?

М.Соболева: Что себе желаю, то и вам. Здоровья, верных друзей, обычного человеческого счастья всем. Пусть желания не угасают, а возможности возрастают. Вашему изданию желаю, чтобы мыслящая аудитория увеличивалась!

Плодотворной вам работы по объединению народов!

От всей души желаю МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ!