Россия и Азербайджан всегда должны быть стратегическими партнерами Корреспондент Игорь Казаков в рамках проекта «Интервью недели» побеседовал с почетным президентом ОО ФНКА АзерРос Союном САДЫКОВЫМ, ведущим большую общественно-политическую деятельность

Союн Садыков — член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, доверенное лицо Владимира Путина, почетный, а до недавнего момента действующий президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). Причем, он бессменно занимал авторитетный общественный пост все 12 лет с момента создания организации, представляющей по разным оценкам до двух миллионов азербайджанцев, проживающих в России.

Разговор коснулся и грядущих в 2013 году выборов президента Азербайджана, и межнациональных проблем России, и взаимоотношений Садыкова как с российской исполнительной вертикалью, так и русскими националистами. А также Садыков рассказал о создании новой партии, целью которой, по его словам, является «сохранение межнациональной дружбы между народами России».

— Что повлияло на Ваш уход с позиции лидера АзерРоса?

— Я решил, что 12 лет на этом посту – достаточный срок. Если человек занимает свою должность дольше указанного срока, он, во-первых, смотрится эгоистом, во-вторых, ему кажется, что кроме него никого нет, кто бы лучше понимал нюансы его работы. Чтобы подобного со мной не случилось, чтобы не «забронзоветь», мною было принято решение покинуть свой пост.

В конце концов, то что я засиделся на посту – это минус не столько для меня, сколько для Организации, ведь, таким образом, я не даю ей развиваться. Наша Организация – некоммерческая, развитие ей много важнее стабильности. Я решил уйти, чтобы привлечь в АзерРос новых людей, с новыми взглядами на современные реалии…

— Вас воспринимают безусловным общественным лидером азербайджанцев в России, будет ли АзерРос иметь такой же вес при новом руководстве?

— Мой уход не означает, что я прекратил связь с Организацией. К тому же, чтобы быть общественным лидером, авторитетом внутри диаспоры, для этого не обязательно нужно быть формальным руководителем. Российские азербайджанцы и другие общественные силы признают меня своим лидером. Соответственно, даже, уходя де-юре от них, де-факто я все равно буду оставаться с ними же. Всегда буду давать советы, оказывать содействие. Соответственно, буду интересоваться жизнью Организации, оказывать помощь новому руководству, чтобы они нашли свою нишу в обществе, чтобы их воспринимали не только этнические азербайджанцы, но и российское общество.

— Имеют ли новые лидеры АзерРоса, в частности, Аббас Аббасов такой же вес среди диаспоры, который есть у Вас?

— Во-первых, мы немного поменяли структуру организации – кроме президента АзерРоса есть старейшины, главой которых мы, собственно, избрали Аббасова.

Аббасов – бывший вице-премьер Азербайджана, человек уважаемый во многих средах, как российского общества, так и на Родине; человек с огромным опытом государственной службы и общественно-политической деятельности. Когда я собирался уходить, я советовался со своими соратниками, мы поняли, что нужно менять структуру, чтобы сделать ее работу более демократичной и открытой.

Ну, а Асиф Магеррамов, новоизбранный президент Организации, стоит признать, еще не имеет достаточного опыта и не столь узнаваем в обществе. Впрочем, у него нет опыта именно в сфере общественной деятельности. Но мы будем помогать Асифу, он грамотный человек, в России живет более 35 лет. Это человек, который, что называется, сам себя сделал. Он работал в управлении МВД СССР потом Российской Федерации, затем в центре управления полетами советником генерального директора.

— Известно, что Вы работаете над созданием «Партии Национального Единства России», расскажите об это подробнее?

Дело в том, что национальным вопросом в России я занимаюсь уже весьма давно. Даже, будучи еще директором строительной компании, я придавал этому вопросу важнейшее значение. Мы как граждане своей страны крайне заинтересованы в ее стабильности и целостности.

Вместе с тем проблема межнациональной напряженности в столь этнически разнообразном государстве как Россия своей важности не теряет никогда. Иногда такие конфликты порождаются искусственно – как со стороны недобросовестных чиновников, популистских или экстремистских политиков, или со стороны тех людей, что чем-то в жизни недовольны. Человек, не добившийся успеха, всегда ищет кого-то виноватого.

Но, главное, всегда есть третья сила за пределами страны, которая всегда заинтересована в межнациональных конфликтах, которые могут серьезно дестабилизировать ситуацию. Ведь Ивана и Ивана столкнуть сложно будет, и Ахмеда с Ахмедом, а вот Ивана и Ахмеда столкнуть лбами не очень трудно. Кавказцы многие вот, скажем, говорят, что русские потеряли свои традиции и т.д., и, наоборот, русские говорят, что кавказцы наглые и т.д. Так нельзя. Нельзя мерить общим мерилом. Так и рождаются конфликты. Мы все разные…

Поэтому-то я долго думал и предлагал своим друзьям из других общественных организаций создать «Партию национального единства России». Главная цель будущей партии – сохранение межнациональной дружбы между народами России.

— Это была именно ваша инициатива создать такую партию?

Да, это была моя инициатива. Вообще, я это все предложил еще два года назад. Но тогда было сложнее создать партию. Теперь, после принятия нового закона о партиях, эта процедура регистрации стала более простой. В прошлом году мы уже создали оргкомитет по созданию партии национального единства.

Честно говоря, реалии превзошли ожидания. Я полагал, что эта идея людей заинтересует, но не знал, что настолько, она понравилась множеству общественных деятелей, простых людей, представителей самых разных национальностей. Вот, вчера было последнее заседание по подготовке к проведению съезда…

— А когда учредительный съезд состоится?

— В феврале или марте. В понедельник, 11 февраля, состоится последнее заседание оргкомитета, где окончательно этот вопрос будет решен.

— Вы являетесь доверенным лицом Владимира Путина, и не боитесь ли вы формирования внутри общества образа новой партии как прокремлевской?

— Запретить кому-то говорить, а уж тем более мыслить, ну или домысливать, никто не может. Но нельзя забывать, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Как бы кто нас не называл, мы знаем свою задачу, мы знаем куда идем и чего хотим. Но так как я доверенное лицо Владимира Путина, я обязательно согласовал свои действия – и обязан согласовать, потому что я не просто гражданин России Садыков Союн, я уже доверенное лицо лидера государства, Владимира Путина. То есть, он доверяет мне…

Наша партия – не оппозиционная, мы поддерживаем курс Владимира Путина и будем его поддерживать. Сегодня разные люди обвиняют его и не понимают, сколько сделал Владимир Владимирович для сохранения российской государственности. А вместе с тем, нужно понимать,
что Россия – это огромная страна, единство которой сохранить крайне трудно. Он пришел к власти в тяжелейшие для государства времена региональных военных конфликтов, повсеместного криминала, нищеты…. Но он сумел взять на себя ответственность, сохранить и объединить страну. Я сейчас говорю, причем, только о внутренних факторах, а есть еще и внешние. Очевидно, что сильная Россия никому из стран дальнего зарубежья особенно не нужна…

Потому я еще раз говорю, что наша партия не будет оппозиционной действующей власти, но если какие-то чиновники или их окружение нарушают закон, выходят за рамки дозволенного, то мы, конечно же, будем критиковать как минимум…

— В каких именно политических процессах будет участвовать партия, и на какой уровень она будет претендовать?
Как политическая партия мы будем обязательно участвовать на местных и региональных уровнях, но и на общефедеральный уровень хотим претендовать – или сами, или в союзе с другими силами, если будут, наконец, утверждены соответствующие поправки.
Желаний, в общем, много. А уж время покажет, как общество воспримет нашу партию. Это зависит от честности руководства партии, от нашей идеи, если она сможет повести за собой общество, можно ожидать неплохие результаты. Руководство партии должно быть чистым и честным по отношению к себе, к своей семье и своему государству.

— Какую степень участия в партии составит диаспора Азербайджана?

Это еще точно неизвестно, думаю, может быть два процента, может три, не более…

— А сколько всего национальностей войдут в эту партию?

В ней собираются все национальности. Большинство – русские, следом – татары, украинцы, азербайджанцы, армяне, грузины.

— А каковы источники поддержки партии? В Сети ходят слухи, что Вас активно поддерживает Вагит Алекперов…

Нет, партию будут поддерживать другие люди. Среди членов нашей партии есть бизнесмены. Они не бедные люди. Они умеют зарабатывать и будут финансировать партию.

— Планируете ли вы общественно-политическую деятельность в Азербайджане, или – только в России?

— В Азербайджане я не могу вести политическую деятельность, так как являюсь гражданином РФ. Но я буду поддерживать те идеи, которые высказал Владимир Путин, связанные с созданием Евразийского Союза.

Еще в 2006 году мы проводили мероприятия, где обсуждалась подобная идея. Только мы предлагали включить в евроазиатский союз Иран и Турцию. Таким образом, был бы создан конкурентоспособный союз с огромным людским и природным ресурсом, а на международный арене мы создали бы, таким образом, альтернативу известным союзам. Нам эта идея и сейчас нравится. И мы готовы работать с представителями бывших республик, чтобы они осознали важность этого союза и поддержали его у себя на Родине.

— Каковы ваши прогнозы на грядущие в этом году президентские выборы в Азербайджане?

Выборы будут сложные…

— Кого поддерживают российские азербайджанцы?

— Мы будем поддерживать того кандидата, программа которого будет нацелена на сохранение и развитие дружеских отношений с Россией. Потому что наши две страны объединяет 200 лет жизни в одном государстве. Нельзя не сказать о том, что сделала Россия для Азербайджана в экономическом плане и на международной арене. Кроме того, нельзя забывать тот факт, что более 2,5 миллионов азербайджанцев проживает именно в России. Поэтому мы считаем, что Россия и Азербайджан должны быть всегда стратегическими партнерами.

— И все же, какой исход выборов вам кажется наиболее вероятным?

Выбор точно будет сложным. Есть несколько факторов. Первый – молодежь сегодня другая, и не учитывать ее мнения – ошибка для любого государства. Молодежь сегодня интересуется политической ситуацией в стране. Наверное, «арабская весна» произвела некий пробуждающий эффект. Действующему президенту Алиеву нужно сегодня освободить себя от некоторых людей из своего окружения. Тех чиновников, у которых нет авторитета среди народа. А также ему нужно больше проводить работы в регионах.

— А как вы относитесь к оппозиционным движениям внутри России?

Оппозиция необходима для общества. Без нее невозможно развивать страну. Если ее не будет, то чиновник будет чувствовать себя царем. А чиновник вместе с тем должен ощущать себя слугой народа. Оппозиция дает возможность еще лучше работать действующей власти.

Но оппозиция разная: конструктивная и радикальная. Первая предполагает под собой лидера, конкретную программу, предложения. А радикальная – это та, которая постоянно шествия какие-то устраивает, и не вижу я у нее конструктивной позиции. У них нет программы, кроме как кричать о том, как все плохо, все воруют и все в подобном духе. И они ничего не предлагают. Только кричат о том, что Путин – плохой, что – диктатор. Все. На этом позиция оппозиции заканчивается.

Тот же Немцов ведь был губернатором, потом – Вице-премьером, но удержаться во власти не смог. А теперь – просто хочет вернуться и поэтому кричит, как все плохо. Туда же и Касьянов. Эти люди – не оппозиционеры, а хорошо финансируемые провокаторы.

— А как построена работа с российскими азербайджанцами внутри диаспоры со стороны лидеров общественного мнения?

Мы не признаем себя диаспорой, мы – граждане России, азербайджанская община. В общественной организации нельзя приказывать и построить какую-либо вертикаль, потому что ты не финансируешь региональные отделения. Поэтому у нас всегда был диалог. Мы создавали советы. К примеру, федеральный совет, в который входит по два человека из каждого региона. Федеральный совет ставил задачу президенту, который работал и внедрял те или иные новшества в общество, а также участвовал в мероприятиях от имени организации.

— Ну, а как именно протекает работа с азербайджанцами внутри организации?

— Я всегда пытался убеждать ребят в том, что они, прежде всего – граждане России. А значит, к примеру, проводите вы какое-то мероприятие, праздничное или нет, позовите соседей…

Сначала многие были очень замкнуты. Для адаптации азербайджанцев требовались в какой-то степени именно соседские отношения, проведение совместных досуговых мероприятий: вы к нам, мы к вам.

— Каковы взаимоотношения АзерРоса с русскими националистами? В частности, в СМИ и Сеть просочилась информация, что вы поддерживали хорошие отношения с Александром Севастьяновым…

— Когда я создавал Организацию, я встречался со многими представителями русских национальных объединений. В 2001 году мы впервые провели круглый стол с участием русских националистов. Мы обсуждали противоречия между организациями, так как на том мероприятии были представители множества национальных меньшинств. Мы готовы были решать вопросы и бороться с тем негативом, о котором шла речь.

Потом я их пригласил в Азербайджан. Мы вместе ездили в Баку, посещали русский поселок. Они видели, что русское население живет свободно и ничьи права не ущемляются. Также в ходе визита мы посетили русские школы. Однажды я их специально оставил в два часа ночи одних на бульваре, чтобы они сами убедились в том, что все хорошо.

Но это не означает, что мы сразу решили все вопросы. Но мы тесно работали и общались. К примеру, когда произошла семейная драма между азербайджанцем и русской, которые прожили в браке 25 лет, а СМИ раздувало из этой истории межнациональный конфликт, мы с Александром Севастьяновым поехали туда и вместе разбирались в этой ситуации.

— То есть вы взаимодействуете?

— Конечно, да!

— А с кем еще? Белов-Поткин, Севастьянов, Савельев?

— Деятели, подобные Саше Севастьянову или, скажем, Григорию Трофимчуку, они отличаются от Поткина-Белова. Поткин – грамотный парень, но есть в нем какой-то радикализм. Причем, надуманный, показной. Такой, который показывает наглядно, откуда он получает идеологию и, возможно, финансирование. Я его знаю давно. И поверьте мне, без СМИ он совершенно другой человек. В частной жизни и личном общении Александр – один человек, а на людях и в СМИ – совершенно другой. А это означает, что он чей-то проект, зависимый человек…

— Чтобы вы пожелали нашей молодежи?

— Российской молодежи я желаю в первую очередь быть активной, жить общественной жизнью своей страны. Быть хозяевами своей страны, и если власть нарушает свои обещания, критиковать ее.