Лидер ЛДПР скончался после продолжительной болезни. Ему было 75 лет

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский скончался на 76-м году жизни после продолжительной болезни, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России», — написал Володин в Telegram.

В пресс-службе партии подтвердили РБК, что Жириновский скончался. «Из жизни ушел без преувеличения великий человек, он вписал себя в историю нашей страны и всего мира», — сказали в ЛДПР.

Володин прервал пленарное заседание Госдумы, чтобы сообщить о смерти Жириновского. Депутаты почтили его память минутой молчания.

Владимира Жириновского в начале февраля госпитализировали в Центральную клиническую больницу с коронавирусом. ЛДПР опровергала все сообщения о критическом состоянии политика, а 21 февраля заявила, что он идет на поправку.

Сенатор Александр Пронюшкин 25 марта сообщил в Telegram о смерти политика, но затем удалил пост и извинился. Информацию о смерти Жириновского тогда также опровергли Володин, замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко и Минздрав.

В ЛДПР появление новости назвали «грязной провокацией желтой прессы». Володин тогда оценил состояние Жириновского как тяжелое и сообщил, что ему сделали КТ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также говорил, что Жириновский находится в тяжелом состоянии.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате Казахской ССР (ныне Республика Казахстан).

В 1970 году он с отличием окончил историко-филологический факультет Института восточных языков (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Турция и турецкий язык». В 1977 году с отличием окончил юридический факультет МГУ. Диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» он защитил в 1998 году.

Жириновский шесть раз баллотировался на пост президента России. Наилучшего результата он добился на выборах 2008 года, заняв третье место (9,35%) после Дмитрия Медведева (70,28%) и Геннадия Зюганова (17,72%).

Он также был депутатом всех восьми созывов Госдумы. Так, 19 сентября 2021 года Жириновский в очередной раз был избран депутатом Госдумы России VIII созыва и возглавил фракцию ЛДПР.

Лидер ЛДПР был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Почета (2008), Александра Невского и медалью П.А. Столыпина II и I степеней.

Источник: РБК