Армен Джигарханян отмечает 80-летиеСегодня, 3 октября, знаменитый российский актер Армен Джигарханян отмечает 80-летний юбилей. На его счету – более 300 ролей в театре и кино, сообщает Eвразия FM со ссылкой на 59i.ru.

Армен Джигарханян родился в 1935 году в Ереване. В 1953 году он не смог поступить в Государственный институт театрального искусства в Москве (сейчас – ГИТИС). После этого Джигарханян работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм».

В 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт (ныне – Ереванский государственный институт театра и кино). Учился на курсе Армена Гулакяна, окончил институт в 1958 году.

На втором курсе института Джигарханян уже поступил в труппу Ереванского русского драматического театра имени Станиславского. За 10 лет работы в этой труппе актер сыграл более 30 ролей.

В 1967 году по приглашению режиссера Анатолия Эфроса Джигарханян перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола (сейчас – «Ленком»), где сыграл в пяти спектаклях, в том числе исполнил роль Мольера в одноименном спектакле по роману Булгакова.

С 1969 по 1996 год – Армен Джигарханян был одним из ведущих артистов Московского академического театра имени Маяковского.

Среди наиболее известных ролей А.Джигарханяна – Стэнли Ковальски («Трамвай «Желание»» Теннесси Уильямса), Левинсон («Разгром» Александра Фадеева), Сократ и Нерон («Беседы с Сократом» и «Театр времен Нерона и Сенеки» Эдварда Радзинского), Хлудов («Бег» Михаила Булгакова). После ухода из театра имени Маяковского актер участвовал в антрепризных постановках, спектаклях «Ленкома» и Театра-студии Олега Табакова.

В 1991-1994 годах он преподавал в университете кинематографии имени Герасимова. На основе группы выпускников ВГИКа в 1996 году он создал труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (первоначально носил название «Театр «Д»»). С 1996 года – художественный руководитель, в 2005-2015 гг – также и директор театра.

На его сцене актер сыграл в спектаклях «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, «Последняя лента Крэппа» Сэмюэла Беккета, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина и др.

В кино Армен Джигарханян дебютировал в 1960 году в фильме «Обвал» Григория Саркисова. Популярность актеру принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» (1965).

В последующие годы Джигарханян стал одним из наиболее востребованных актеров в истории советского и российского кинематографа. Об его удивительной работоспособности известный острослов Валентин Гафт в свое время сказал так: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян».

Актер исполнил более 250 киноролей, среди наиболее известных – «Новые приключения неуловимых» (1968), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), «Собака на сене» (1978), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Тегеран-43» (1980), «Город Зеро» (1988), «Паспорт» (1990), «Цареубийца» (1991).

Джигарханян озвучил персонажей таких мультфильмов, как «Жил-был пес» (1982), «Остров сокровищ» (1988), «Серый волк энд Красная Шапочка» (1990) и других, участвует в дубляже полнометражных лент и создании радиопостановок.

Народный артист СССР (1985). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2010, 1995, 2005), а также орденом Почета Армении (2010).

За свои работы в кино Джигарханян был удостоен приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале авторского кино в Белграде («Когда наступает сентябрь», 1977), специального приза жюри Всесоюзного кинофестиваля («Одинокая орешина», 1987).

Лауреат театральных и кинематографических премий: «Золотой овен» (1995), им. Станиславского (2000), специальный приз оргкомитета премии «Кумир» (2002), «Золотая маска» (2001, 2015), «Золотой орел» (лучшая мужская роль второго плана в фильме «Исчезнувшая империя», 2008), «Хрустальная Турандот» («За долголетнее и доблестное служение театру», 2010), Царскосельская художественная премия (2011).