«Все остальное пусть остается «за рингом»

Впервые увидев эту красивую, почти воздушную девушку, ни за что не подумаешь, что она может легко отправить в нокаут крупного мужика. Тем не менее, это чистая правда, потому что та, о ком мы говорим, — серебряная призерша Олимпиады-2012, трехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира по боксу среди женщин, капитан женской сборной команды России по боксу, заслуженный мастер спорта России Софья ОЧИГАВА.

В свои двадцать с небольшим она стала мировой знаменитостью, однако лавры не вскружили ей голову. Чемпионка продолжает усиленно совершенствовать мастерство, не оставляя шанса своим будущим соперницам.

— Софья, от какого клуба вы выступаете? Кто ваши наставники?

— Тренируюсь и выступаю за Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по боксу и представляю её Одинцовское отделение. Ее возглавляет судья республиканской категории, вице-президент Спортивной Федерации бокса Московской области, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области Сергей Сергеевич Введенский. Он – наш идейный вдохновитель и наставник, действительно выдающийся руководитель, за которого говорят реальные показатели, то есть неоспоримые достижения нашей школы. А непосредственно меня тренирует вот уже пятнадцать лет Заслуженный тренер России Виктор Владимирович Лисицын, главный тренер женской сборной РФ по боксу.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про вашу школу!

— История СДЮСШОР по боксу начинается еще в 1970-е годы, хотя официально она была открыта в 1989 году в результате объединения существовавших на тот момент ДСО «Труд» и ДСО «Зенит» под «знаменем» МОСПС (Московский областной Совет профессиональных союзов). Основателем школы был заслуженный работник физкультуры и спорта РФ, кандидат педагогических наук Григорьев Александр Васильевич (1947 – 2008 г.г.) Благодаря его профессионализму и организаторским способностям школа сосредоточила лучший тренерский состав, под ее эгидой были открыты более 20 отделений в Московской области. Кроме того, на базе школы был открыт первый клуб бокса в СССР — «Инфайтинг» (название в переводе с английского означает «В ближнем бою»).

Наша школа действительно одна из сильнейших в стране и мире, что неоднократно признавалось на всероссийских и международных соревнованиях. С 2005 года мы входим в число 20-ти лучших школ России в номинации СДЮСШОР от 1 до 4 видов спорта. Шесть воспитанников нашей школы, включая меня, в разные годы участвовало в Олимпийских Играх. На нашем счету 180 золотых медалей от Чемпионатов и первенств центрального федерального округа России и до Чемпионатов мира и Европы, а серебра и бронзы вообще не счесть. Среди моих товарищей есть чемпионы мира и Европы, победители многочисленных международных турниров.

В этом году Одинцовским районом нам было присвоено почетное звание «Предприятие года», а Сергей Сергеевич Введенский удостоен премии Губернатора Московской области за достижения и заслуги в развитии физической культуры и спорта в Подмосковье и награжден памятным кубком «Победоносец» в номинации «Лучший директор спортивной школы».

— Софья, как вы пришли в единоборства?

— Надо сказать, что я из семьи, в которой традиционно очень уважали спорт. Мой папа, — он родом из Грузии, из Рустави, — в юности занимался шахматами, участвовал в турнирах от своего города. Спортивный дух ему прививал его отец, так у нас шло из поколения в поколение. Папа, естественно, передал это нам с братом. Поэтому, когда мой брат Роберт в свои 12 лет пошел в кикбоксинг, я потянулась за ним. Мне было одиннадцать. Недалеко от нас (в районе Речного вокзала) открылась секция кикбоксинга. Занятия там первое время были бесплатные, и очень многие захотели попробовать себя. Тренировки проводились в одной из школ, и первое время в спортзале негде было яблоку упасть – ведь набралось аж 120 человек! Но довольно скоро случайные отсеялись.

У меня как-то сразу все стало получаться, заниматься мне очень понравилось. Через пару лет я уже перешла в более взрослый клуб, о котором сейчас не очень люблю вспоминать.

— Почему?

— Просто там однажды по отношению ко мне поступили нечестно, «продали» мою победу. Я не ожидала такого от тренера: человек, который учил меня драться и держать удар, сам же в критический момент удерживал меня за плечи, мешал двигаться, всеми силами препятствовал моей победе. Это было настолько явно, что я удивляюсь, как никто из судей не заметил…

Но это уже дело прошлое. В общем, после этого я перешла к моему нынешнему наставнику Виктору Владимировичу Лисицыну, в «Инфайтинг», и стала спортсменкой-учащейся группы высшего спортивного мастерства отделения города Одинцово СДЮСШОР по боксу Московской области, где тренируюсь по сей день.

— Вы живете в Одинцово?

— Да, сейчас я – жительница подмосковного Одинцова. Квартиру мне выделила администрация района, за что я очень благодарна – ведь теперь мне не приходится тратить время и силы на дорогу, на стояние в «пробках». Спортзал находится почти в шаговой доступности от моего дома. В общем, все очень удачно. Одинцово замечательный город, чистый и уютный. Очень важно и то, что здесь много внимания уделяется спорту, работают бесплатные или почти бесплатные спортивные секции и школы для детей и юношества, в том числе по единоборствам.

— Не тяжело ли вам живется одной, без родителей?

— Но они же не на другом краю планеты! Я к ним постоянно езжу, и они приезжают, смотрят, как я тут. Я с семьей связи не теряю. Родные для меня – это главное.

— Расскажите про своих родителей.

— Мой папа наполовину осетин, мама – чистая грузинка. Оба они родились и выросли в Грузии. А познакомились и поженились в Москве, когда учились в институте. Мама на втором курсе забеременела, поэтому оставила учебу и целиком посвятила себя семье и дому. У папы свой бизнес, небольшой, но стабильный. Одним словом, они не бедствуют и ни от кого не зависят, как и полагается честным людям.

— Софья, что для вас, как для спортсменки, значит успех? И как он достается?

— Это именно первое место, а не вообще какое-то призовое. Значит, я всеми силами должна убрать со своего пути соперника. И мне совершенно не важно, насколько он силен, я просто должна его победить. Поэтому я не рассчитываю на «сетку», то есть на слепую удачу, как это делают некоторые, надеясь на то, что им достанется соперник послабее. Мне все равно, пусть он даже очень сильный, даже сильнее меня, но я все равно буду биться «насмерть», не испытывая при этом ни грамма страха или неуверенности.

Это дается усиленным трудом, то есть систематическими тренировками. Конечно, и талант тут играет не последнюю роль. А в нашем спорте это не только физические данные, но и характер, воля.

Многое зависит и от тренера. Мне в этом отношении очень повезло, у меня замечательный наставник.

— У вас был какой-нибудь особый, запомнившийся вам бой?

— В мае 2010 года в Марокко я поскользнулась на ринге, упала и сильно повредила колено. Этот бой запомнится мне надолго, потому что после него я почти год не могла драться, пропустила чемпионат в Барбадосе. Запомнился и первый же после моего возвращения на ринг бой в финале Чемпионата России. У меня страшно болела травмированная нога, под конец я ее даже не чувствовала. Даже не знаю, какими силами я довела бой до конца, как выстояла. Но, главное, я в нем одержала победу с преимуществом в 13 очков! А потом еле дошла до раздевалки.

— Каковы позиции отечественного бокса на мировой арене?

— У нас очень сильный бокс, очень перспективный – и женский, и мужской. И если бы не сильное антироссийское лобби, на международных турнирах он приносил бы еще больше медалей. Но, к сожалению, нас, россиян, очень любят «засуживать», что в общем-то говорит не в пользу мирового судейства. Потому что это, я считаю, несправедливо. Политику из спорта надо убирать, так как спорт должен служить – и служит – международному и межнациональному сплочению, укреплению мира и стабильности на планете.

— Должно быть, вы уже могли в этом убедиться?

— Конечно! Во-первых, я это знаю это уже по нашей школе, в которой тренируются ребята разных национальностей и народностей. Всем мы там как крепкая семья. И потом, я ведь много где была, участвовала во множестве международных турниров. Не скажу, что везде все шло очень гладко и что нам, россиянам, сразу кричали «ура». Но когда мы показывали результаты, одерживали бесспорную победу, люди отдавали нам должное и – да, они кричали нам «виват!» Потому что в спорте главное – спорт, а все остальное пусть остается «за рингом».

Беседовала Елена АРБУЗОВА

«Все остальное пусть остается «за рингом»«Все остальное пусть остается «за рингом»«Все остальное пусть остается «за рингом»
«Все остальное пусть остается «за рингом»«Все остальное пусть остается «за рингом»