Владимир Спиваков отмечает 70-летний юбилей Народному артисту СССР, талантливому российскому скрипачу и дирижеру Владимиру Спивакову сегодня исполняется 70 лет.

Его называют гением музыки, и действительно, Спиваков является одним из тех современных российских исполнителей, благодаря которым музыкальное искусство России остается на высочайшем мировом уровне. Он является художественным руководителем и главным дирижером Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президентом Московского международного Дома музыки.

Родился Владимир Теодорович Спиваков 12 сентября 1944 года в Уфе. С шести лет он начал играть на скрипке. Спиваков учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, затем закончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. После этого он поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки, которую закончил сразу по двум направлениям — скрипичному и дирижерскому.

Свою концертную деятельность Спиваков начал в 1965 году, а через пять лет стал солистом Московской филармонии. Он сразу вошел в скрипичную элиту, заняв третье место на Международном конкурсе скрипачей в Париже, а через два года — второе место на Международном конкурсе имени Паганини в Генуе. С этого времени Владимир Спиваков постоянно выступает с концертами. В 1969 году он получил первую премию на конкурсе в Монреале.

Спиваков приобрел всемирную известность, его считают выдающимся скрипачом. В 1975 году Спивакова пригласили в Нью-Йорк, где его сольный дебют был встречен овацией. Он выступал в качестве солиста с Английским и Шотландским оркестрами, а также с Лондонским симфоническим и Королевским филармоническим оркестрами.

В 1979 году Владимир Спиваков создал собственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Можно без преувеличения сказать, что название коллектива, которым руководит маэстро, как нельзя лучше характеризует его артистические возможности. Спиваков действительно виртуоз, который обладает собственной исполнительской манерой.

Оркестр гастролирует по всему миру и каждый раз имеет грандиозный успех.

Спиваков был дважды женат. Его старшему сыну уже за сорок. А жена Сатеник родила ему троих дочерей.

Владимир Спиваков — член жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале) и Президент конкурса скрипачей имени Сарасате в Испании. В 2002 году возглавлял жюри скрипачей на ХII Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты.

Владимир Теодорович награжден многими премиями и призами, он лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР. В нынешнем году за исключительный личный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, большие заслуги в укреплении белорусско-российских культурных связей в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко Владимир Спиваков награжден орденом Франциска Скорины.

С Беларусью Владимира Спивакова связывает много творческих проектов. Прежде всего, это музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», который с успехом проходит не только в Минске, но и в других городах нашей республики и на который приезжают артисты мирового уровня.

28 октября по многочисленным просьбам белорусской публики Владимир Спиваков намерен выступить в Минске с программой «Час Чаплина» (в феврале 2014 года программу могли оценить зрители в Гомеле и Могилеве). Этой осенью во Дворце Республики состоится демонстрация знаменитого фильма Чарли Чаплина «Огни большого города» в сопровождении живой музыки, исполняемой Национальным филармоническим оркестром России. Дирижировать будет сам маэстро Владимир Спиваков. «Час Чаплина» — это уникальный мультимедийный проект, объединяющий в себе киносеанс и симфонический концерт. Завораживающая музыка Чаплина, которую исполняет оркестр синхронно с кинопоказом, не оставляет равнодушным никого. Фильмы Чарли Чаплина заставляют грустить и радоваться, плакать и смеяться, и всегда неизменно затрагивают сердце.

На один вечер зрители смогут окунуться в атмосферу немого кино 30-х годов прошлого века. Эта программа, виртуозно исполненная одним из лучших оркестров России, понравится как любителям классического музыкального искусства, так и поклонникам мирового кинематографа, навсегда вошедшего в историю.