Сага о Королёвской дружбе

Всегда завидовала мужской дружбе, их солидарности, которые могут служить примером подрастающему поколению уже будущих мужчин. И всегда считала, что умение дружить – это настоящий талант.

По-моему, в идеале истинная дружба – это когда друзья категорически не могут жить друг без друга. И мне казалось, что это именно в идеале, пока случайно в один из жарких летних дней в этом году не оказалась со своим хорошим знакомым на юбилее необычного во всех смыслах человека.

Увиденное и услышанное там поразило и взволновало меня. Прежде всего, я была поражена тем, что у юбиляра так много близких друзей, которые приехали поздравить его не только из подмосковного Королёва, но и из других городов России и даже родного Азербайджана.

Слушая бесконечные здравицы в честь юбиляра, вспомнила одну из популярных песен Олега Митяева «Дружба – это круглосуточно». Так вот, могу с уверенностью сказать, что эта песня о таких, как Галиб Исмаилович Юсубов, которого друзья называют просто Геной и чей 50-летний юбилей отмечался так весело и с размахом.

Дружеской посиделкой, конечно же, юбиляру отделаться не удалось — и не потому что ему хотелось как-то выделиться перед всеми, а потому что хотелось угодить всем своим гостям, а попросту друзьям.

На праздничном банкете, который проходил в его, уже ставшим родным, городе Королёве, в кругу семьи, самых близких друзей и коллег звучали красивые признания в уважении, дружбе и верности. Что-то из этого я успела записать, что-то запомнить, с кем-то успела просто познакомиться и немного пообщаться. Ну и с юбиляром тоже посчастливилось поговорить. А когда пришло время расходиться, подошла к нему, поблагодарила за прекраснейший вечер и сказала: «Галиб, так и хочется написать сагу о вас и ваших друзьях. В песне «Связаны одной судьбой» есть такие замечательные строчки: «Для нас нет ничего дороже наших друзей». И это всё о вас».

И вот почти дословно привожу всё, что услышала и запомнила.

Вместе и в радости, и в горе

Юрий Баранов, мастер спорта по плаванию:

«Галиба знаю, наверное, лет 25, а может и больше. Вместе занимались каратэ у Ежова Володи. Я уроженец Королёва, закончил институт физкультуры в Москве, потом работал тренером, сейчас предприниматель. Все эти годы мы вместе, и в радости, и в горе.

Хочу отметить огромную спонсорскую помощь, которую Галиб на протяжении многих лет оказывает Клубу спортивных единоборств имени С. П. Королёва. Все расходы детско-спортивной школы по аренде здания, спортснаряжению, ЖКХ, оплате труда тренеров и т. д. взяли на себя Галиб и его единомышленники, в основном, его друзья. И только поэтому до сих пор эта спортшкола функционирует, и профессиональные тренеры бесплатно тренируют детей и юношей, воспитывают настоящих титулованных чемпионов».

Человек – душа

Владимир Гладких, мастер спорта по боксу, призер чемпионата Вооруженных сил СССР по боксу:

«Знаком с Галибом с молодых лет, вместе когда-то тренировались в секции бокса. В торговом центре «Сатурн» в г. Королёве Галиб создал спортивную секция по боксу, куда приходят заниматься дети с семи лет, там работаю тренером по боксу. Благодаря поддержке Галиба тренеры получают зарплату, обучают детей. Юные спортсмены часто выезжают на сборы, участвуют во многих соревнованиях вплоть до международных. Многие из них становятся призерами.

Галиб ­­— это человек-душа. Об этом можно судить по тому, как к нему относятся его дети, такие же воспитанные, как и отец. Галиб по природе своей человек порядочный, благородный и ответственный, и рядом с ним только такие же, как и он, искренние люди. Хамы и подхалимы рядом с ним не задерживаются.

Он до самозабвения любит своих друзей. Как мы, его друзья, любим и ценим Галиба, так и он нам платит той же ценой. Чтобы кому-то понять или осознать уровень наших отношений, надо «вариться» среди нас. Он готов «разбиться» для своего друга, и сделает для него всё, что необходимо. Галиб — человек, который не сидит на месте, по-прежнему активно занимается спортом, увлекается рыбалкой и охотой, причем не в одиночку, а в компании близких друзей».

Своим успехам клуб обязан нашему большому другу

Максим Дубровский, президент Клуба спортивных единоборств имени С.П. Королёва:

«Гену знаю давно и дружу с ним более 20 лет, и наши контакты в основном завязаны на спорте. Я руковожу спортклубом, основателем и идейным вдохновителем которого является Андрей Сухомлинов. К сожалению, его уже нет в живых. Мы подхватили знамя и, надеюсь, достойно его несём. Наш клуб известен не только в России, но и за рубежом. Более 500 детей занимаются здесь боксом, самбо, дзюдо, кикбоксингом, тхэквондо и даже рукопашным боем, они выступают не только на национальных турнирах, но и на престижных международных соревнованиях. Мы гордимся нашими тренерами, воспитавшими и чемпиона мира по боксу, и серебряного призера чемпионата Европы по боксу, и призеров Олимпийских игр, первенства Европы и мира, чемпионата Европы и других заслуженных спортсменов.

В каждой возрастной группе есть воспитанники, которые представляют сборную России. В летней Олимпиаде — 2016 в Бразилии участвовал наш представитель Вася Егоров (49 кг), призер чемпионата мира, чемпион Европы, чемпион студенческих игр.

Вышеперечисленным успехам наш клуб во многом обязан моему другу Гене, который также активно способствовал его созданию. Наш клуб постоянно развивается и расширяется. Мы активно налаживаем международные контакты опять же не без участия нашего большого друга.

Огромнейшее спасибо за поддержку таким людям, как Гена, благодаря которым дети Королёва бесплатно тренируются у профессиональных тренеров, наши ведущие спортсмены получают стипендию, а ребята, серьезно занимающиеся и выступающие на значимых соревнованиях, получают денежное вознаграждение.

К сожалению, в настоящее время предпринимаются попытки максимально политизировать спорт, такое и раньше было, но сейчас спорт выводят на новый виток войны. Несмотря на такую нездоровую ситуацию в мировом спорте, мы стараемся быть выше всех этих амбиций, развиваем и поддерживаем дружеские контакты между спортклубами как внутри страны, так и за рубежом. Нам нужны эти связи.

Спортивным единоборствам в Азербайджане уделяют огромное внимание, борьба и бокс очень развиты в республике. Есть спортсмены — азербайджанцы, выступающие за сборную России, и есть россияне, которые выступают за сборную Азербайджана. Советское прошлое по-прежнему живет в нас.

И благодаря Гене международные спортивные контакты, в частности между Россией и Азербайджаном, приобретают семейный характер. Такие люди сплачивают нас. Нам приятно приезжать друг к другу в гости.

По приглашению Гены я был в Баку во время Первых Европейских игр. Сложно рассказывать о поездке, где оказываешься в восточной сказке. Все было красиво и на высшем уровне».

Построит мост между людьми и объединит их всех вокруг себя

Василий Кузнецов, военный пенсионер:

«Я постарше Галиба, родился в 1957 году, знаю его очень давно, когда он уходил на срочную воинскую службу. Потом встречал его из армии. Галиб поступил в милицейскую академию, вскоре женился. У него прекрасная семья, в Королёве родились его дети. Старшая дочь Фидан и два сына, Исмаил и Ренат. Старшие дети уже закончили вузы. Живём как в одной семье, Галиб мне как брат.

Вокруг Гены в силу его характера собрались люди самых разных национальностей. Я, к слову, представитель цыганского народа. И все мы дружим. Гена всегда говорит: «Нет плохих национальностей — есть плохие люди». До своей поездки в Азербайджан я мало знал о культуре его народа и истории страны. Конечно же, давно хотелось увидеть своими глазами, изнутри, родину самого близкого друга.

И мне выпала такая честь. Галиб пригласил меня в Азербайджан как раз во время Европейских игр в 2015 году. И я не просто посетил эту страну, а был в Газахе, отчем месте моего друга, в доме, где он вырос, где жили его родители. Встретил его одноклассников, присутствовал на их встрече. Увидел, как они относятся к Галибу. Как любят его. Познакомившись с друзьями детства своего друга, многое уяснил для себя в его характере.

Посетил спортивную школу, где когда-то тренировался Галиб. Там у них есть именитый тренер Рамиз Тагиев, который вырастил много чемпионов мира. Там нас встречали ученики и тренеры этой спортшколы. Так всё было трогательно и прекрасно в Азербайджане, что у меня сложилось впечатление, будто я побывал у себя на родине (с улыбкой). А Родина моя далеко — это Индия — родина предков. А наша Родина — Россия, в прошлом Советский Союз, который нас объединял и до сих пор объединяет. Мы придерживаемся тех взглядов, той дружбы, которую познали, когда служили в многонациональной Советской Армии.

Галиб — человек мира. На юбилее Галиба я сказал такие душевные слова: «Если человеку дать стройматериал, как он им распорядится? Конечно же, каждый по-своему. Кто-то забор поставит, кто-то сарай установит, а мой друг Галиб построит мост между людьми и объединит их всех вокруг себя».

Мы как единый организм

Василий Скачок, неоднократный чемпион России по дзюдо:

«Дружу с Галибом 30 лет. Приехали покорять Москву, я из Тверской области, он — из Азербайджана. Остались здесь. Жили в одном общежитии. Галиб — оптимистичный, внимательный, тактичный, всегда отзывчивый и очень порядочный человек.

В сложные 90-е годы мы приводили детей в спортзалы, чтобы они не попадали под влияние улицы и не уходили в криминал. Галиб вообще был одержим идеей поддерживать людей, помогать им выбираться из сложных жизненных ситуаций, не опускаться на дно жизни. Благодаря ему многие из них сейчас успешные по жизни люди.

У меня среди азербайджанцев много друзей, дружить с ними — одно удовольствие. Всегда уделят внимание, окажут поддержку, подставят плечо. К сожалению, сейчас наше общество испытывает острый дефицит такого понимания, внимания и поддержки между людьми.

В Баку был несколько раз. Мне посчастливилось присутствовать там на азербайджанской свадьбе (очень красивые свадебные церемонии!). Много вместе с Галибом отдыхали, путешествовали, посещали достопримечательности, были на Девичьей башне.

В 17 лет, в 1985 году, я стал чемпионом России по дзюдо, затем несколько раз подтверждал это звание. С Геной занимались каратэ. Выступали на разных первенствах, завоевывали призовые места.

В свободное время играем в волейбол, зимой катаемся на лыжах, часто выезжаем на охоту. Мы как единый организм, который дышит и развивается вместе».

Брат может не быть другом, но друг — всегда брат

Николай Борончук:

«Я давний друг Галиба. О нём могу говорить бесконечно. Прекрасный друг, прекрасный человек, замечательный семьянин, любит своих родителей и свою семью. Горжусь таким другом, многому в жизни учусь у него. Галиб — это верное плечо, он всегда подскажет, как поступить в той или иной ситуации, он тот человек, на которого можно всегда положиться. Знаю давно его семью, маму и папу, (царствие ему небесное).

Много раз был в гостях у его семьи. Всегда добродушно и гостеприимно встречают. У него чувствую себя как дома, как будто приезжаю к брату. Невозможно передать ощущения, которые испытываешь, находясь в гостях у Галиба в Азербайджане. Это можно понять, только оказавшись за одним столом с людьми, которые окружают его. Знаете, брат не всегда может быть другом, но друг — всегда брат. Галиб — наш брат».

Трудолюбием, целеустремленностью и упорством достиг всего в этой жизни

Шамиль Велиев, председатель Местной НКА азербайджанцев города. Королёва:

«Знаю Галиба больше 20 лет. Ещё с того времени, когда он работал в Центральном РОВД гор. Королёва. Потом он поступил в Академию милиции, стал офицером, какое-то время работал участковым. Так сложилось, что его старший брат Фахреддин ещё раньше здесь работал в органах милиции. Затем он уехал в Баку, поработал там и все-таки вернулся в Королёв. Насколько мне известно, по инициативе старшего брата Галиб приехал сюда. Наш город тогда назывался Калининград. Он приехал из азербайджанского села под Казахом. Ни родителей, ни дядей, никаких знакомств, или, как говорят, никакой лапы у него не было здесь. То, какой он есть и чего достиг, — полностью его заслуга. Своим трудолюбием, целеустремленностью и упорством он достиг многого в этой жизни.

В настоящее время Галиб, являясь коммерсантом, спортивным и общественным деятелем, принимает активное участие в жизни нашего города. Его усилия по поддержке спортивных клубов, талантливых спортсменов и одаренных детей способствуют оздоровлению морального климата среди подрастающего поколения Королёва. Он направляет молодежь к здоровому образу жизни, делает всё возможное, чтобы они были заняты общественно-полезным и благородным делом.

До меня все говорили о его роли в развитии спорта в нашем городе. Я только хочу добавить в продолжение этой темы. Какую бы помощь Галиб ни оказывал — или спортклубу, или какой-то общественной организации, — он никогда не вмешивался в чей-либо рабочий процесс. Полное доверие и лояльность к своим партнёрам и коллегам.

Галиб оказывает огромную помощь и поддержку нашей Местной НКА азербайджанцев. В общем-то, благодаря его усилиям она и была создана у нас семь лет назад, в сентябре 2009 года. С момента основания организации, благодаря Галибу, наши соотечественники сплотились вокруг нас. Хочу с гордостью подчеркнуть, что наша организация одна из самых сплоченных среди подмосковных городов. Конечно же, как и везде, бывают всякие ситуации. Возникает ли недоразумение или недопонимание между нашими ребятами, какие-то острые спорные моменты и противоречия — как правило, все обращаются к Галибу, как третейскому судье, зная о его мудрости и справедливости.

Галиб, имея богатый жизненный опыт, выслушивает каждого и предлагает свое решение конфликта — и в итоге все довольны. Несмотря на то что он моложе многих из нас, к нему обращаются как к очень уважаемому человеку.

Галиб обладает удивительным качеством, он старается всем уделить внимание, находит для каждого какие-то добрые слова, в нужный момент может ободрить, поднять дух и никогда не откажет в поддержке.

Во многом благодаря Галибу мы ведем активную общественную работу в городе Королёве, которая по праву считается территорией мира и согласия, где нет межнациональных конфликтов, а представители всех народов чувствуют себя комфортно.

Мы спокойно живем и работаем в России, встречаемся, общаемся, отмечаем праздники, и мы должны быть благодарны за это нашей стране. А если что-то от нас зависит, мы всегда делаем это добросовестно и честно».

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда

— Галиб Исмаилович, очень рада, что познакомилась с Вами. Знаете, я в замешательстве, столько у Вас друзей! Очарована Вами, Вашими друзьями, они все состоявшиеся люди и с таким огромным уважением относятся к Вам, считают Вас братом. Как Вам удается так дружить? В чем секрет Вашей дружбы?

Галиб Юсубов: Никакого секрета на самом деле нет. У меня есть несколько жизненных принципов, которых я придерживаюсь.

Себя считаю счастливым человеком, потому что у меня много близких друзей. Это и друзья детства, моей юности, зрелости, друзья по учебе в Академии милиции, по работе в системе МВД, друзья в спорте, бизнесе… Счастлив, что у меня замечательная семья — жена Рахиба (она, как и я, из Казахского района Азербайджана), дочь Фидан (она самая старшая из детей), сын Исмаил и младший Ренат. Семья – это моя крепость и моя гордость. У меня любимая работа, которая позволяет мне реализовывать имеющийся потенциал. У меня две Родины – Россия и Азербайджан, они для меня неразделимы.

В Азербайджане я родился, впитал в cебя культуру, обычаи и традиции своего народа, увлекся спортом, ставшем важной частью моей жизни. Там живут много близких и родных мне людей, которых я искренно люблю, с огромным удовольствием приезжаю на свою историческую родину, встречаюсь с одноклассниками, друзьями, бывшими соседями — словом, со всеми, с кем меня когда-то сводила судьба. Многие из них стали успешными бизнесменами, политиками, общественными деятелями, именитыми спортсменами. Но, самое главное, что это близкие мне люди, с которыми до сих пор дружу.

В России живу с 1982 года. Приехав к старшему бра­ту, поступил в физкультурный институт и сразу был призван в ряды Советской армии. Отслужив два года в войсках спецназначения МВД, вер­нулся в Калининград и по­ступил на службу в местное ОВД. Потом учеба в Московской высшей школы милиции МВД СССР, занятия спортом в обществе «Динамо», второе место на чемпионате России по ру­копашному бою в 1989-м, а через два года стал чемпионом страны. В России я обрел второе дыхание, глубоко познал себя, многого добился в жизни — и в спортивной карьере, и в профессиональном плане. Здесь проходило мое взросление и становление. И семья, и друзья, и работа — все здесь. Конечно же, всего этого я может быть и не смог бы достичь, если бы не мои друзья, брат и семья.

Во многом благодаря спорту я начал разбираться в жизни и людях, нести ответственность за свои слова, стал дисци­плинированным, понимать и ценить настоящую дружбу. Сам факт, что со многими близкими мне людьми дружба длится более 20-30 лет, считаю её показателем человеческих цен­ностей и приоритетов. Если остаешься верным себе, своим принципам, своим родным и близким, то и тебя будут це­нить и уважать окружающие.

— Какой из жизненных принципов самый главный у Вас?

Галиб Юсубов: Один из главных моих принципов заключен в словах, которые сказал когда-то Далай Лама: «Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда». «Добро не лежит на дороге, его случайно не подбе­решь. Добру человек у человека учится», — сказал как-то мне близкий друг. Полностью с ним согласен.

Екатерина БРОВКИНА