Дмитрий Нестеров: «Хочу пригодиться в своей стране»Дмитрий Нестеров – автор и исполнитель песен, теле-радиоведущий, актёр. Ведет активную благотворительную деятельность. Является членом попечительских советов РОО «Детская онкология: Врачи и родители вместе», а также благотворительного фонда «Подарок Ангелу»; курирует «Шереметьевский приют для собак»; поддерживает фонд помощи детям с ДЦП «Шаг вместе» и фонд помощи пожилым людям «Старость в радость»; принимает участие в программе социализации заключенных АНО «Опора Нации». Создал гимн волонтеров Москвы.

В наши дни редко встретишь человека, для которого бескорыстная помощь ближнему – потребность, превалирующая черта характера. Поэтому мы решили взять интервью у Дмитрия именно в связи с его благотворительной деятельностью, чтобы добавить еще одну краску к портрету личности певца.

Что вам дало присвоение титула Посол доброй воли «Мосволонтера» Правительства Москвы?

Это первый мой официальный титул. Давно хотелось окружить себя понимающими людьми и делать добро вместе. Практически каждый день участвую в благотворительных мероприятиях – езжу в хосписы, детские дома, СИЗО, приюты.

Я принимаю участие в добровольческих проектах «Мосволонтера», при этом мои добрые дела предлагается фиксировать в волонтерской книжке, правда, я пока не успел сделать записей, не хватает времени.

А какая самая важная награда для вас?

Это мои родственники и друзья, на которых я могу положиться в трудную минуту. Для меня это самая высшая награда. В сложные жизненные периоды мои друзья бескорыстно приходили на помощь, я это ценю и берегу!

В чем состоит ваша опека «Шереметьевского приюта для собак»?

Я делаю все: много лет помогал финансово, сейчас, поскольку траты на мое концертное обеспечение и семью сильно возросли, изменил направление поддержки – организую и веду концерты в поддержку бездомных животных, курирую собак, регулярно приезжаю в приют помогать, делаю посты в социальных сетях о питомцах Шереметьевского приюта — очень важно, чтобы информация о нуждах и обитателях приюта доходила до большого количества людей. Мое сотрудничество с этим приютом началось с того, что я взял к себе домой старую, слепую на один глаз, хромую собачку по имени Линда. Мне нужно было восстановиться после развода, а собаки – лучшие терапевты. Эта собака прожила у меня 3,5 года, умерла от старости. Это были самые счастливые годы ее жизни, она была мне благодарна, а я был благодарен ей за то, что она помогла мне быстро восстановиться и забыть о проблемах.

Тогда же я начал помогать этому приюту. Ежемесячно перечислял крупные суммы денег, организовывал мероприятия, даже лично привез 5 собак в приют, которые впоследствии нашли новые семьи.

Я горжусь дружбой с Ирэной Александровной Беленькой, владелицей Шереметьевского приюта для собак. Она продала дачу и 3-х комнатную квартиру, чтобы купить землю построить дома и вольеры для попавших в беду собак, тем самым обеспечила хорошие условия для существования собак в приюте. Уже сложилась большая волонтерская команда Шереметьевского приюта. Этот приют заточен под породистых короткошерстных собак, т.к. породистые, домашние собаки не имеют никаких шансов на выживание вне дома – либо попадут под машину, либо их отстрелят, потому что питбули или алабаи на вид очень грозные. Я хочу, чтобы хозяева несли ответственность за свои действия над животными, хорошо думали прежде, чем заводить собаку или кошку и не отрекались от своих домашних любимцев, не выбрасывали их.

А вы не пробовали свои наработки изложить мэру Москвы Собянину?

Обязательно изложу. Тем более, что я теперь в команде Сергея Семеновича. Надеюсь, у нас будет возможность пообщаться на эту тему и озвучить мои пожелания.

Вы поете с детьми из детских домов, включая даже тяжело больных. Как вы с ними познакомились, были ли совместные репетиции, какие ощущения вы испытывали, находясь с ними на сцене?

Девочка из детского дома по имени Настя подготовила мою песню «Желаем счастья» самостоятельно, еще до того, как мы вместе эту песню исполнили. Сейчас мы с ней общаемся в социальной сети. Для Насти такое общение очень важно.

Еще я пел песню «Мне снова 18» с девушками из Клинского дома-интерната, Алиной и Вероникой, последняя из-за сильной формы ДЦП не может выговаривать слова, но я вдохновляюсь ее желанием петь и общаться. Я рад дарить добро и поступать так, как хочу, чтобы поступили со мной.

У этих девушек есть доступ в интернет, Вероника оставляет мне голосовые сообщения, которые я, правда, не всегда могу разобрать, но стараюсь. А с Алиной мы активно переписываемся.

Еще хочу рассказать о Светлане Пичугиной. Мои совместные выступления с особенными детьми начались с нее. Фонд «Подарок ангелу» предложил спеть дуэтом с девочкой с диагнозом ДЦП песню «Я просто должен быть с тобой». У нее были серьезные проблемы с реабилитацией: не могла держать спину, с руками были сложности. Мы сначала встречались и репетировали. А потом спели на моем сольном концерте в Зеленограде для 800 человек. Выступления для большой аудитории помогли Свете раскрепоститься и поверить в себя. Как сказала ее мама, это важная часть социализации. Когда Света пела со мной, у нее в глазах стояли слезы, ее мама тоже плакала от радости. Недавно Света спела с группой «Би-2», она раскрепостилась, теперь ее сравнивают с Юлей Самойловой. Публичное выступление для нее было важно, т.к. помогло избавиться от страхов и расслабиться.

С детьми-даунами вы не работаете?

С ними сложно общаться, но я нашел подход. Недавно снимали передачу для Малахова. Нужно было попросить девочку с этим диагнозом положить мяч рядом с ней, посмотреть в камеру и улыбнуться. Элементарное для нас с вами действие для нее оказалось сложным и непонятным. Я смог заинтересовать малышку и объяснить, что это не страшно.

В чем заключается ваше сотрудничество с благотворительными фондами и с фондом социализации заключенных?

Есть АНО «Опора нации», которую возглавляет Михаил Сенкевич. Ранее он вел неправильный образ жизни, за который впоследствии понес наказание. Сейчас Михаил собрал команду единомышленников и помогает людям.

Посещая СИЗО, я вижу, как тяжело молодым женщинам, мамам, подросткам. Они часто в депрессии, подавленном состоянии духа. Моя задача — дать понять, что общество не отвернулось от заключенных, чтобы они хоть на время забыли о тяжести содеянного, и о том, что концерт в тюрьме. После концерта правозащитники и юристы общаются с осужденными.

Поначалу в следственных изоляторах Москвы мне было сложно найти контакт с осужденными, но я быстро справился с этим. Теперь вижу, что они смотрят и слушают с интересом, забыв в эти минуты о негативе.

Всех исправить не сможем, но кто-то получит знак к обновлению, раскаянию, может выйти на верную дорогу.

Вы себя считаете миссионером? В чем ваша жизненная миссия?

Благотворительностью я занимался понемногу еще в детском возрасте, например, около родительского дома посадил тополиную и кленовую аллею. А саженцы я тогда выкопал на стройке недалеко от дома. К сожалению, не все деревья сохранились до сегодняшнего дня.

Кто ваши родители?

Мой отец — изобретатель, у него множество патентов, в основном изобретения в сфере медицины. Мама главный бухгалтер. У меня есть старший брат, работает в медицинской сфере. Брат всегда говорит мне, чтобы я написал музыку, как у Киркорова.

С какими людьми вы лучше находите общий язык – с чиновниками, меценатами, людьми своей профессии, простыми обывателями?

Мне комфортно с хорошими людьми. Но не всегда понимаешь, хороший человек или нет. Иногда это становится ясно через несколько дней, недель, а иногда даже месяцев.

Какие песни у вас лучше получаются – лирические или динамические? Пишете вы их по заказу или по велению сердца?

Раньше я тяготел к лирике и романтике, а сейчас пишу смешные и танцевальные песни. Пишу по заказу с удовольствием! А большая часть песен, написанных в порыве эмоций, лежат «в столе». Даже видеоклип на лирическую песню «Сердце скажет: «Стоп» пока не увидел свет, я боюсь его публиковать — не хочется, чтобы он прошел незамеченным, так как эта песня о моих отношениях с первой супругой.

Ваш лучший хит еще впереди?

Один хит у меня уже есть, я имею в виду песню «Мне снова 18». Конечно, лучший хит еще не написан, все впереди.

У вас когда-нибудь возникало желание поработать и пожить за рубежом?

Меня пригласили в Китай, у них очень популярны мои песни «Я просто должен быть с тобой» и «Мне снова 18». Китайское телевидение организовали грандиозный флеш-моб и мои песни там прозвучали.

На что вы надеетесь в ближайшие 5 лет? Какая музыка будет востребована, а какая, наоборот, уйдет в забвение?

Мое творчество изменилось на 180 градусов. Из поп-романтики я ушел в поп-шансон, этот кардинальный поворот произошел по велению сердца. Я раньше не понимал, как это можно танцевать и веселиться на сцене в свое удовольствие. А после общения с Бурановскими бабушками ко мне пришло понимание.

Как вы познакомились с Бурановскими бабушками?

Нас познакомил Никита Михалков, увидевший мою а’капелльную версию суперхита «In the death car» и пригласил открыть 35-й Московский Международный Кинофестиваль. Сказал мне, что я буду петь с финалистом Евровидения. А я мечтаю спеть с Полиной Гагариной, поэтому подумал, что мне выпало счастье петь именно с ней – а из-за кулис мне на встречу вышли Бурановские бабушки. Мы сразу нашли общий язык. Тогда еще был первый состав коллектива.

Как вы относитесь к смене солисток группы Бурановские бабушки?

Группа «Бурановские бабушки» – это как группа «Виагра», только наоборот, если солистки «Виагры» уходят из группы в декрет, то бабушки – по болезни.
Мне регулярно пишут в социальных сетях комментарии: «не те бабушки», «те бабушки настоящие». Расстраивает, что эти отзывы читают сами бабушки, а потом у них поднимается давление, но я их уговариваю, чтобы не обращали внимания на выпады этих провокаторов. А вы знаете, кто помог бабушкам стать суперзвездами? Продюсер Ксения Рубцова привезла бабушек из Удмуртии, договорилась с руководством Первого канала, и бабушки поехали на Евровидение. На сколько лет может растянуться проект «Бурановские бабушки»? Конечно же, на долгие годы, потому что теперь это бренд. А чтобы бренд был популярен, нужны музыкальные продюсеры, новые песни и клипы.

Общаться и работать с бабушками удовольствие! Главное, грамотный аранжировщик, хорошая музыка – и их пением снова наслаждается Россия.

У вас никогда не возникало желания спеть с иностранной звездой?

А я уже спел с иностранной звездой, просто у нас еще не было премьеры – это группа «Чингисхан», гремевшая в 80-е годы, а сейчас они далеко не всем известны. И не в формате многих радиостанций, кроме «Ретро.ФМ».

В серьезном кино вам не предлагали сниматься?

Для этого нужен хороший агент, чтобы продвигал актера. Я знаю, что актерская профессия займет у меня все время, с пением придется завязать.
Я считаю, что мне надо состояться как музыканту и не распыляться.

Как вы относитесь к критике в свой адрес? К чьим советам вы прислушиваетесь?

В целом, нормально. Каждый человек, с которым я контактирую, дает мне советы, начиная от моей манеры одеваться, до моей манеры петь и держаться на сцене. Россияне любят критиковать. Например, в комментариях к клипу «Моя девушка не любит футбол» очень много противоречивых отзывов.
Главное, что моя девушка полностью поддерживает меня, правда, обижается, что я прислушиваюсь не к каждому ее совету.

Сергей Соседов, известный музыкальный критик, не зная меня лично, написал положительный отзыв о моей а’капелльной версии песни «Снег». Я запомнил его фразу: «ажурное сплетение нот». Сотрудники «Авторадио» переслали мне его рецензию. Хороший отзыв от «акулы пера» очень ценен. Через несколько лет мы с Соседовым лично познакомились, теперь в моем арсенале есть даже его жестокие рецензии на некоторые мои песни.

Как родился гимн «Волонтеры Москвы»? Почему его заказали вам, было ли предварительное обсуждение с представителями волонтеров?

Мне его никто не заказывал. Год назад я познакомился с Ириной Юрьевной Швец, руководителем Ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер» и предложил написать гимн волонтеров. За день написал текст и отправил на утверждение. Решили добавить текст волонтеров. Я думал, что авторов как минимум будет человек 10, оказалось, что из множества волонтеров стихи пишет только 25-летняя девушка – Вероника Травкина, ставшая фактически моим соавтором. К утвержденному тексту я сочинил музыку, которую написал музыку нотами с аккордами для утверждения Правительством Москвы. Презентация гимна состоялась в присутствии Мэра Москвы Сергея Собянина. После презентации гимна Ресурсный центр «Мосволонтера» присвоил мне официальный титул «Посол Доброй Воли», за что я им очень благодарен.

У вас есть голубая мечта, на осуществление которой нет ресурсов, но вы всегда об этом мечтаете?

Я мечтаю скорее стать отцом. Хочу иметь несколько детей. Инфантилизм был моей проблемой лет до 35, но сейчас я стал взрослее, почувствовал ответственность, особенно перед другими.

Есть ли у вас универсальный совет для жителей нашей планеты по улучшению жизни на Земле?

Нужно управлять своей жизнью, не пускать ее на самотек, тогда жизнь пойдет по тому руслу, по которому вы ее направите. Нужно уметь делиться, искренне отдавать то, что приходит к тебе. Например, я выпускаю свои песни в мир, их я пишу для других, очень буду рад, если мои песни люди будут считать мои песни своими.

Были ли у вас моральные спады – сомнения в вере, полное разочарование в людях и своих силах? Как вы справлялись?

Раньше были, конечно. Но сейчас у меня нет моральных спадов, потому что я не позволяю своему настроению портиться. Моя жизнь сейчас настолько комфортна, насколько я ей позволяю быть такой.

У меня есть схема: если мои домашние собаки не помогают улучшить настроение, иду к моим любимым лошадям. Если животные не помогают, то на помощь приходят мои друзья или любимая девушка. Тем более, что у меня очень плотный график, и грустить некогда. Я ведь обязательный человек, стараюсь выполнять свои договоренности.

Важно ли вам, что вы оставите после себя и что вы хотите оставить?

Конечно, я бы хотел оставить после себя память в виде своих песен. Книги или стихи пока рано выпускать. Если однажды я созрею написать роман или автобиографию, то сделаю это – идеи есть. Условно говоря, я встал на свои рельсы и качусь по ним в заданном направлении, не забывая про газ и тормоз.

Нет ли у вас кризиса среднего возраста, сожаления о прожитом и том, что уже не повторится?

Такие сожаления будут у меня всегда. Особенно о прожженных впустую годах, был период, когда лет пять я жил в свое удовольствие, тратя время впустую, тогда меня называли «luxury»: я обращал внимание на бренды, на дорогие машины, на предметы топового сегмента. Сейчас не позволяю себе распыляться.

В жизни всегда человеку дается много шансов, в т.ч. и на исправление.

Ведет ли вас по жизни судьба или в вашей жизни предопределенности нет, все происходящее в вашей биографии – дело только ваших собственных рук?

У меня нет предопределенности, если бы я не совершил ряд действий, то ничего бы не было. Иными словами, что заслужил – то и получил. Даже знакомство с определенными людьми можно прогнозировать. Например, если бы я не стал помощником депутата Госдумы, то не познакомился бы с И.Ю.Швец и не влился в волонтерский лагерь.

Хотели бы пойти во власть?

Я в политике точно не пригожусь. Я сейчас работаю в своей нише – актерство, музыка. Хочу и дальше продолжать заниматься благотворительностью, веря в то, что результаты моих трудов приносят плоды.

Есть ли у вас мечта встретиться с какой-то неординарной личностью?

Сейчас судьба дала мне возможность встречаться с интересными собеседниками: я работаю на телеканале Кубань-24 ведущим авторской программы «Хороший завтрак с Дмитрием Нестеровым», имею возможность приглашать в свою программу интересных мне гостей. Я рад, что вчера гостем программы стал Виктор Сиднев, магистр игры «Что? Где? Когда?» Очень хочу поговорить с героями России, космонавтами. У меня много вопросов к людям из разных сфер, которые было бы интересно задать, думаю, что я это реализую в ближайшем будущем.

Спасибо за откровенные и честные ответы, желаем вам творческих находок и важных встреч на жизненном пути. Есть такая французская поговорка, часто цитируемая Львом Толстым: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет».

Интервью записала Юлия Шапченко
Фото из личного архива Дмитрия Нестерова