Она была основателем и продюсером очень популярной группы «Кярван», ее муж — автором музыки большинства хитов. Она – первая в Азербайджане клипмейкер, он – талантливый композитор. Говорят, «супружество – это находиться всегда в одной упряжке». Так и вышло с нашими героями. Севиндж Керимова и Микаил Векилов прошли вместе долгий путь.

Случайное знакомство у общих друзей вылилось в долгий союз двух любящих сердец и, одновременно, в крепкий творческий тандем. Сломить эту духовную силу не смогли ни люди, ни болезни, ни трудности миграции. Прожив долгое время в Турции и США, они приехали на Родину и телепортировали сюда свою любовь к жизни. В этом году пара отмечает сразу несколько юбилеев. В эксклюзивном интервью PASSyourAGE они рассказали о своей космополитической семье, об увлечении эзотерикой, и, конечно же, о новых проектах.

PASSyourAGE: Вы невероятно плодовитая творческая пара. Как вы нашли друг друга, как познакомились?

Севиндж Керимова: Мы познакомились случайно, на дне рождения, на который ни он, ни я идти не хотели. Нам было тогда по 19 лет. Познакомились, потанцевали 5 минут и сложилось впечатление, что мы знаем друг друга всю жизнь.

Микаил Векилов: Мы отсчитываем нашу связь с того дня, а не со свадьбы. Потому что в тот момент я уже знал, что она будет моей женой. Когда провожал ее домой, была снежная ночь. Я пришел домой и сказал маме, что познакомился с девушкой, которая будет моей женой. Мама, естественно, засмеялась. Поженились уже чуть позже.

P: Что является цементирующим средством вашего брака?

С. К.: Мой жизненный опыт показывает, что брак зависит не столько от мужчины, сколько от женщины. Наше поколение жило в очень непростое время. Мы прошли огонь, воду и медные трубы. Было время, когда даже хлеба купить не могли, не знали, чем кормить детей. Были и яркие дни, когда была слава – люди толпой ломились на наши концерты в эпоху «Кярвана».

М. В.: Наверное, это правильно, что трудности закаляют людей. Мы прошли тяжелейший путь миграции в Турции. В 1993 году мы приехали работать на один месяц, а в итоге застряли там на 14 лет! В 2006-м был переезд в Америку. Но мы всегда душой и сердцем были с Баку. Все, чем обладаю я, обязан этому прекрасному городу, где довелось родиться и вырасти. Эта любовь согревала нас в самые трудные этапы жизни.

P.: За рубежом выросли и стали взрослыми людьми ваши дети. Чем они сейчас занимаются?

С. К.: Нашей дочке уже 42 года, сыну 35. Мы немного космополиты. Невестка у нас индуска, а зять – американец латинского происхождения. Сын Рустам Векилов – режиссер, продюсер, сценарист кино. Наша компания Golden Arts Entertaintment находится в Лос-Анджелесе. Дочка Ника Векилова-Селая – профессиональный фотограф, работает в основном в fashion сфере. Сначала была ассистенткой у известного фотографа Аллена Вейсмана, потом стала его партнером. Дети до сих пор тесно связаны с нами. Мы всегда поддерживаем их и внуков. Это наши самые близкие друзья.

М. В.: Когда мы поженились и родились дети, мы еще сами были детьми. Изначально во время концертной деятельности, в этой постоянной круговерти у нас было очень мало времени на детей. Но после в Турции посвятили им всю свою жизнь. Возможно, как-то отрабатывали свою карму. Отдали все что есть, чтобы дать им дорогу в будущее.

P.: Можно сказать, что «Кярван» ваш третий ребенок. Как все начиналось?

С. К.: Когда мы начинали, все было очень трудно: не было ни денег, ни спонсоров. Мы жили еще в Советском Союзе, шел 1986 год. Возникла идея создать поп-группу. Я тогда ждала сына, мы сидели дома с Микаилом и записывали фонограммы первого «Кярвана». У нас были 2 малюсенькие комнаты: в одной спала маленькая дочка, в другой комнате мы фактически устроили студию. Там стояли барабаны, а в кухне старый магнитофон «Юпитер», который записывал только в наклоненном состоянии. И вот на сносях (8-9-й месяцы беременности) я животом придерживаю этот магнитофон, чтобы он мог записывать. В таких условиях мы записали все фонограммы. В день, когда родился Рустам, я написала сценарий музыкального фильма для группы «Кярван». На 40-й день после родов я пришла на телевидение к председателю Эльшаду Гулиеву со сценарием и фонограммами. Ему понравилась идея, и он разрешил снимать. И вот мы уже идем с верблюдами на съемку. Дорога от цирка до Пиршагов заняла 6 часов. Преодолев огромные трудности, мы завершили проект. Но эффект стоил всех тягот: фильм-концерт «Караван в дорогу вышел» поставили в прайм-тайм Центрального телевидения, сразу же после программы «Время». Его просмотрели около 200 миллионов человек. Первый «Кярван» не имел материальной поддержки и долго не продержался.

М. В.: Ко второму проекту мы уже подошли как кооператив, то есть это был бизнес-проект. Мы нашли инвестора, на деньги которого создали костюмы, закупили аппаратуру и так далее. Это была первая поп-группа в Азербайджане. Были джазовые, роковые группы, а вот поп-музыку на азербайджанском языке до этого не пел никто. Причем музыкальная аранжировка группы не уступала лучшим западным аналогам. Благодаря этим показателям, а также блистательному исполнению солистов группа стала знаковой и запомнилась на долгие годы вперед.

P.: Известно, что вы доктор альтернативной медицины, можете лечить людей. Как вы к этому пришли и что вам это дает?

С. К.: Это новая страница в моей жизни. Я не верила в экстрасенсов и считала их шарлатанами. Даже когда на телевидении мне предложили снять документальный фильм про экстрасенсов, я взялась за это с целью, так сказать, вывести этих шарлатанов на чистую воду. Но получилось так, что перед съемкой я неожиданно заболела. Мне была сделана операция, после которой я на 5 дней впала в кому. Очнувшись, я поняла, что вижу людей изнутри, вижу их энергетическую ауру. Честно говоря, была некоторое время в шоке, потому что не умела этим управлять. Мне казалось, что схожу с ума. Там же в больнице привезли девочку, которой врач поставил диагноз – аппендицит. Я посмотрела на девочку и поняла, что у нее другая болезнь – песок в почках. Сказала об этом ее матери, а та добилась нового обследования. Оказалось, что я права. Мать девочки рассказала об этом всем окружающим и ко мне прямо там выстроились в очередь. Все, что я говорила им, подтверждали дополнительные исследования.

С тех пор я начала учиться: получила образование по парапсихологии, биоэнергетике, стала мастером «Рэйки», доктором альтернативной медицины. Впервые в истории Турции я открыла официальный центр парапсихологии, который назывался «Ишыг». Он просуществовал 14 лет и туда приезжали лечиться пациенты со всей Европы.

P.: Хотя вы занимаетесь этим на профессиональном уровне, мы почему-то ничего не слышали о вас до сих пор? С чем это связано? Расскажите самый интересный случай из практики.

С. К.: Я лечила очень влиятельных людей в Турции и США. Но вы хоть раз за 30 лет слышали, чтобы Севиндж Керимова кого-то лечила? Мастер никогда не станет рекламировать себя за счет больших, известных людей. Рекламой для меня было само лечение, само оздоровление. Позиционировать себя как мастера по биоэнергетике мне не очень хотелось, тем более на Родине. Каждый больной для меня является ценным и исключительным. Наверное, больше всего запомнился случай, когда я впервые излечила человека на расстоянии. После сеанса бабушка 83-х лет, которая уже не кушала неделю и была фактически при смерти, вдруг ожила. Потом она прожила еще несколько лет. До этого я не верила в лечение на расстоянии.

P.: А как на это реагируют врачи, ведь есть определенные каноны классической медицины?

С. К: У меня есть огромное количество врачей, являющихся моими пациентами. Некоторые врачи приходят ко мне, чтобы обучиться «Рэйки» – это очень помогает им в их работе. Я написала книгу «Путешествие в себя». На основании моего опыта работы. Она была издана на турецком и русском языках.

P.: Вы говорили о юбилеях.

С. К.: В этом году в декабре мне исполняется 65 лет. Помимо этого, у нас с Микаилом 45-летие совместной жизни.
М. В.: Еще один юбилей – это 30-летие группы «Кярван». Коллектив просуществовал всего 3 года, но помнят нас до сих пор. Поэтому хотим сделать юбилейный концерт, где соберем бывших участников группы и наших друзей. Планируем сделать его весной и приурочить к Победе нашего народа.

P.: Расскажите о своём уникальном проекте “Birlikde”, это клип-кантата, в котором участвовали 300 человек.

М. В.: В нем, помимо азербайджанских коллективов, задействован танцевальный флешмоб, в котором приняли участие представители 15 стран. Это азербайджанцы и не только, живущие за рубежом.
Все, кто работал в этом проекте, вложили в него частицу своей души и, несмотря на сложнейшие условия, связанные с пандемией, довели его до конца. Все мы любим свою страну, и этот ролик — проявление любви, уважения и признательности Азербайджану за Победу, это проявление солидарности с нашей Родиной. Это своего рода ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ…

P.: Какие в целом творческие планы?

С. К: Вместе с Комитетом азербайджан-ской диаспоры мы работаем над новым проектом – «BİRLİKDE- 2022». Это конкурс талантов среди артистов всех жанров эстрады, с участием азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, живущих в разных странах мира. Он будет проходить на онлайн-платформе, чтобы во время пандемии все азербайджанцы мира могли присоединиться к нам. Это очень непросто, но мы надеемся, что с вашей поддержкой у нас все получится и это будет интересно.

Нармина Агаси

Источник: passage.media