Вероника Лысакова: «Надо прыгать выше потолка» Актрисе агентства «Жар-птица» Веронике Лысаковой 1 марта исполнилось только лишь 20 лет, а список ее театральных и киноролей насчитывает уже третий десяток. Вероника – лауреат десятка международных фестивалей и премий, среди которых такие почетные, как Президентская премия в области культуры.

– Вероника, вы стали заниматься искусством очень рано, как это было?

— Я начала в 5 лет заниматься музыкой, это было в Тамбове, и очень быстро мои вокальные способности были отмечены, я стала выступать на городских мероприятиях, абсолютно не боялась сцены. В шесть лет играла уже в тамбовском театре новогодний спектакль «Билет в новое тысячелетие», где даже получила первую зарплату. Вот так началась моя творческая карьера.

– А первые уроки актерского мастерства вам кто преподал?

– Когда мне было 7 лет, мы переехали в Москву. Моя семья сделала такой большой шаг, потому что на всех музыкальных конкурсах и фестивалях я становилась лауреатом, и нам сказали, что обязательно надо ехать учиться музыке и вокалу в Москву. Я поступила в московскую музыкальную школу, откуда попала в знаменитый мюзикл «Энни», который поставила режиссер Нина Чусова. Там были еще Даша Бондаренко, Лиза Арзамасова и другие работоспособные, одаренные дети, которые потом выросли и стали интересными актерами. В 10 лет я попала в Театре Луны, играла в нескольких спектаклях роли девочек. Сейчас прошло уже 10 лет, и в спектаклях «Губы» и «Лиромания» я уже играю главные роли.

– А как получилось, что вы в таком юном возрасте уже окончили театральный вуз?

– Я закончила школу экстерном, так как творческая деятельность была очень активной,– я уже в 12 лет совмещала музыкальную школу, театр и кино, и, конечно, на обычную школу было очень мало времени. Я была отличницей, поэтому легко перешла в экстернат и закончила его в 14 лет. Куда же поступить, думала? Планировала в эстрадно-джазовый колледж, связанный с театром. Туда я поступила и его закончила его в 18 лет, но параллельно с РАТИ. А в РАТИ набирал курс Сергей Борисович Проханов, который сказал – попробуй. И это получилось, хотя было трудно в 14 лет. Знаете, я настолько люблю учиться, что даже сейчас, закончив театральный вуз, все равно покупаю театральные книги. Как можно чаще хожу в театр и в кино, потому что всю жизнь можно набираться опыта. Если это любимое дело, на него не жалко тратить все свое время.

– Расскажите о вашей первой встрече с кино.

– Это был сериал «Золотая теща». Я уже в свои 12 лет очень ответственно подходила к делу, понимала, что просто текст в кадре говорить нельзя, надо действовать. Если даже в сценарии было просто написано «Даша сидит на диване», у меня всегда было так – нет, Даша будет сидеть и вести дневник, общаться с подружкой по телефону, играть в игру. То есть с детства я старалась максимально профессионально сделать любую сцену. А роль была комедийная, и надо было еще уметь «не колоться», нельзя смеяться, даже если очень смешно.

— Что в кино считаете действительно серьезными работами?

– Наверное, серьезные роли у меня начались лет в 14. Моей отправной точкой драматической стал фильм «Волчок» по пьесе Сигарева, хотя у меня там небольшая роль, но психологически очень сложная, одну сцену мы снимали целый день. Причем, самое интересное, что меня никто не узнает в этой роли, потому что я в жизни совершенно другая – открытая, веселая. А там был трудный подросток, такая сжатая, замкнутая девочка, с большим взрывом внутри. Помню, как меня всей съемочной бригадой на площадке учили, как курить. Недавно у меня был проект «Палач» – это продолжение «Мосгаза», 1965 год, безумно трудная роль. Режиссер Вячеслав Никифоров – и работать с ним на площадке было одно удовольствие, потому что он очень многому учит и много требует. Я очень рада, что каждая работа мне дается нелегко, преодолевая трудности, открываешь для себя очень много нового, новые ступени. Никогда нельзя останавливаться, надо прыгать выше потолка. Это, наверное, мой основной стимул – я люблю ставить себе новые задачи и в театре, и в кино.

– Среда обитания вам театральная или киношная ближе?

– Я не могу их разделить потому, что и там, и там – это взаимосвязь с партнерами и работа с режиссерами. Для меня важно, когда рождается живое, когда ты чувствуешь партнера, когда ты забываешь, что это сцена, а там зрители, когда чувствуешь энергетику партнера и на него воздействуешь. В общем, для меня главной – партнерский тандем, в кино, в театре – без разницы. Главное, чтобы все было по-настоящему и в полную силу.

– Вы можете мне сказать, актрисы какого плана вам близки?

– Те, которые существуют на пределе искренности и честности со зрителем и с собой. Мои творческие идеалы – это Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Евгения Добровольская. Но на самом деле, от каждой хорошей актрисы можно чему-то учиться.

– Я знаю, что в свой день рождения вы вышли на сцену… В каком спектакле?

– «Шантеклер», мой любимый спектакль, это был выпускной спектакль нашего курса, который потом вошел в репертуар Театры Луны. У меня главная роль – Фазаночка. Вообще говорят, это очень хорошая актерская примета, когда в день рождения есть спектакль или съемки…Значит, удача ждет весь год. А еще здорово, потому что весь театр меня поздравил!

Источник: WWW.TRUBNIKOVA.COM