Ежегодно, начиная с 1995 года, при поддержке Всемирной туристкой организации ООН, в столице Узбекистана – Ташкенте, со всех уголков земли собираются профессионалы туристического бизнеса, чтобы обменяться опытом и совместными усилиями объединиться по продвижению и развитию культурно-исторического и природного наследия Шелкового пути.

Посещение выставки в «Узэкспоцентре»

Большим событием стала и нынешняя 24-я Международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2018), прошедшая с 3 по 5 октября «Узэкспоцентре» в Ташкенте.

Мы, группа журналистов из 22 стран мира – России, Турции, Польши, Латвии, Королевства Таиланд, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Индии, Германии, Франции, Японии, Китая, Кореи, Испании, Италии, Беларуси, Украины, Саудовской Аравии, Омана и Израиля, приехавшие сюда по программе Hosted Buyers, смогли воочию убедиться в масштабности представленного события в туристической индустрии Узбекистана и всего Центрально-Азиатского региона. Мы приняли участие в церемонии открытия 24-й ТМТЯ2018, на которой с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель премьер-министра Республики Узбекистан по туризму Азиз Абдухакимов. Он коротко обрисовал положение дел в развитии туризма в Узбекистане, рассказал о задачах, которые стоят перед организаторами туризма на ближайший год. Отметил также, что подписанный в конце 2016 года Президентом Ш. Мирзиёевым Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан», определил положительную динамику ее развития в 2018 году. Только за прошедшие восемь месяцев этого года количество посетителей в республику выросло на 126% и составило 3,4 миллиона человек по сравнению с прошлым годом за аналогичный период (1,5 миллиона). И это отрадные цифры.

После официального открытия ярмарки мы осмотрели международные и национальные павильоны, где в рамках экспозиции выставки были представлены проект «Городок ремесленников», стенды театров и музеев регионов страны, фестиваль национальных блюд «Восточный базар», «Аллея художников с картинами местных художников, всевозможные изделия ручной работы, ковры, сумки, предметы хозяйственного обихода, национальные головные уборы, глиняные изделия узбекских мастеров и пр. Налюбовавшись поразительными по красоте национальными изделиями ручной работы, выступлением фольклорных танцевальных ансамблей и даже приняв небольшое участие некоторыми из нас в групповых танцах, ознакомившись на мастер-классах с производством национальных глиняных кувшинов и всевозможных вазочек, пиал и пр., мы слегка подустали.

Но, тут, на открытой площади мы вовремя узрели представленные более десяти тематических кулинарных площадок, где можно было отдегустировать и оценить гастрономические шедевры регионов Узбекистана, которые оставили у нас огромное впечатление и приятное послевкусие.

Еда в Узбекистане и красота

Кухня Узбекистана, как мы выяснили, одна из самых богатых и вкусных на Востоке. В этом мы тут же убедились, опробовав разнообразные блюда. И потом, трижды в день, на протяжении всего нашего пребывания в этой стране, наши вкусовые рецепторы еще и еще раз подтверждали эти убеждения.

Расположенный на пересечении караванных дорог Великого шелкового пути, Узбекистан в течение многих веков вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты народов разных стран. В рамках выставки ТМТЯ-2018 в выставочном павильоне «Узэкспоцентра» состоялся фестиваль национальных блюд «Вкус шелкового пути», главной темой которого стало гастрономическое путешествие по Великому шелковому пути, где известнейшие повара
страны проводили мастер-классы по приготовлению всевозможных блюд.

А мы, налюбовавшись рукотворной красотой прекрасных изделий, «надегустировавшись» гастрономическими шедеврами, отяжелевшие, усталые, но довольные, вернулись к себе в отель, дабы слегка передохнуть после сытных блюд и полученных впечатлений. Наш отель «Интерконтиненталь», где мы обосновались, был прекрасен во всех отношениях. В нем с огромным удовольствием и комфортом можно было находиться все 24 часа в сутки. Красота,
начиная от необычной, красивейшей архитектуры самого здания, до самого изысканного сервиса, уют и безупречная чистота кругом, не переставали радовать нас и внушали покой и отдохновение всем нашим органам. Но передохнуть на этот раз особо не пришлось, так как нас пригласили на обед. Надо сказать, что обедали и ужинали мы всегда в разных ресторанах, где каждый из них словно соревнуюсь друг с другом, показывал нам свои астрономические
шедевры. Все эти дни мы не переставали удивляться тому, как можно так часто, много и сытно есть? Не успев отойти от плотного завтрака, вскоре нужно было идти на обед. Не успев переварить столь обильный обед, как незаметно подкрадывался ужин, а ты еще не успела ощутить ни малейшего чувства голода. И так все дни. Еда в Узбекистане – это отдельная песня.

Про узбекскую кухню, я уже начинала свой рассказ выше, но видимо, об этом можно говорить бесконечно, потому что на еду у местных жителей особый взгляд. Еда в Узбекистане, это культ, это особая религия, если можно так сказать, это ритуал. Во-первых, у узбеков свое понятие о порциях. Трудно увидеть края тарелки, когда тебе подают в ресторане очередное блюдо, щедро наложенного огромной горой. И ты, уже, взмолившись, просишь официанта
положить порцию поменьше, а в ответ услышишь: «ешьте, ешьте, это вкусно!» А через несколько минут несут очередное блюдо с не меньшей порцией-гигантом. Нет, поистине, узбеки неисправимы в этом!

Оказывается, самое страшное для узбека, если твой гость уйдет от тебя голодным. Как рассказал нам наш сопровождающий Фахреддин, который находился с нами все дни, что любой узбек, к какому бы социальному статусу он не принадлежал, если придет к нему гость, – долг хозяина, в первую очередь накормить его. Хозяин может сам есть одни макароны, но гостя накормит самым лучшим, что есть в его доме. И даже, если к нему в гости придет враг, пока он в его доме, он не враг, он гость, и хозяин его накормит и отдаст ему все почести, как подобает гостю. Для узбека, это святое. Ну, а поскольку мы были гостями в Узбекистане, нас кормили, страшно сказать, – как на убой. А, если честно, всё было настолько вкусно и аппетитно приготовлено, что мы и сами уже чувствовали, как с каждым разом все больше и больше слабела наша воля при виде этих кулинарных шедевров, и мы сами уже не могли отказаться от каких-либо блюд, безнадежно смирившись с тем, что с каждым днем, наши талии заметно увеличивались…

Древняя архитектура и вековая память в камне

В рамках ТМТЯ-2018 для журналистов была организована серия экскурсий. Сосчитать все мечети, медресе, мавзолеи и минареты этой страны просто невозможно. Через Узбекистан проходило множество дорог Великого шелкового пути. На этой дороге богатства и соприкосновения культур вырастали узбекские города – Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива и др., усеянные волшебной архитектурой, которые пленят каждого, кто увидит их хоть раз в жизни. Первая экскурсия у нас состоялась в столице Узбекистана – Ташкенте. Ташкент входит в пятерку самых крупных городов по числу населения среди стран СНГ. Старинные мечети, музеи и медресе соседствуют здесь с современными зданиями и небоскребами. Город оказался очень цивилизованным и современным, почти на 80% заново отстроенным после страшного землетрясения в 1966 году.

…Насытив свой желудок восточными кулинарными яствами, мы были готовы теперь насыщать свой мозг впечатлениями от архитектурных красот этого замечательного города. Из окон комфортабельного автобуса «Сити-тур» мы любовались величественными статуями и памятниками, широкими прямолинейными улицами и проспектами, просторными площадями, тенистыми аллеями и парками. И везде поражала идеальная чистота города. Мы побывали в одном из самых древних и больших музеев не только Ташкента, но и всей Центральной Азии – Музее истории Узбекистана, и ознакомились с богатейшей коллекцией археологических, этнографических, нумизматических и других экспонатов, представленных в залах музея, рассказывающих посетителям об истории государственности Узбекистана.

Далее наш путь лежал в Музей Великого Амира Тимура. Выполненный в типичном восточном стиле, этот музей является одной из архитектурных достопримечательностей города. В коллекциях музея находятся древние рукописи, образцы традиционного оружия, монеты и хозяйственные принадлежности, прекрасные макеты музеев Самарканда, выполненные точной копией оригиналов в миниатюре, и другие уникальные экспонаты.

Нам повезло, из-за нехватки экскурсоводов проводила экскурсию с нами старший научный сотрудник музея, много лет занимающаяся научными исследованиями жизни Тимура и его окружения, и, кажется, знала о своем предмете всё. Возможно, отсюда и высокий уровень экскурсии, подробно и интересно ею преподнесенный. Мы узнали много нового о тех далеких временах, когда правил миром Тимур. Слушая рассказы экскурсовода, мы еще и еще раз поражались гению Тимура, этого образованнейшего человека своего времени, опередившего по многим наукам сотни лет. Наш экскурсовод увлеклась настолько, что готова была рассказывать и рассказывать нам бесконечно, а мы – слушать ее. Но время поджимало, и мы распрощавшись с ней, с сожалением покинули музей. Посещение мавзолея оставило у нас неизгладимое впечатление. Мы еще раз задумались о роли личности во всемирной истории.

Далее наш путь лежал в музей Современного искусства, где нашему взору предстали картины современных узбекских художников, скульптуры, барельефы, а также многочисленные подарки, которые были вручены в свое время бывшим руководителям страны. Следующим нашим походом, было посещение музея прикладного искусства, основанного еще в 1937 году, в котором хранится более 5000 уникальных образцов народного прикладного искусства. Помимо увиденных замечательных экспонатов, мы познакомились там же с оригинальным ансамблем-трио музыкантов, которые исполняли для посетителей народные песни в сопровождении этнических народных инструментов. Впечатленные искренностью исполнителей музыки, мы там же под их музыку пустились в пляс, имитируя национальный узбекский танец, чем очень порадовали музыкантов и посетителей музея, которые одарили нас горячими аплодисментами.

В заключении нашей экскурсии, мы подъехали к Мемориалу памяти жертв репрессий, архитектура здания которого и его орнаменты были оформлены в хивинском стиле. На этом месте, недалеко от реки Анхор, в страшные годы сталинских репрессий были уничтожены сотни, тысячи невинных граждан страны, – лучший цвет нации, среди которых были крупные ученые, полководцы, писатели, и др.

Сердце Узбекистана – Самарканд

Рано утром третьего дня нашего пребывания, в семь пятнадцать, мы уже сидели в поезде, увозящем нас в древний, волнующий город Самарканд. Из современного европейского города, каким представился нам Ташкент, с его нечастыми вкраплениями в архитектуру города национального колорита, мы словно окунулись в другую, незнакомую нам эпоху, словно часы сделали крутой вираж в обратном направлении. Или машина времени каким-то образом вернула нас в те далекие-предалекие времена, когда не было ни телефонов, ни телевизоров, ни автомобилей и самолетов, другой техники, машин и прочих атрибутов повседневной современной жизни, когда всё делалось вручную. Здесь было всё пропитано древностью, и очень хорошо, что узбеки бережно сохраняют это в первозданном виде, которое буквально поражает своей грандиозностью, неповторимой архитектурой, соразмерностью и математической точностью, и расчетом каждого величественного здания и всех его частей. Это было потрясающе! Наш человеческий мозг был не в состоянии такое вобрать в себя. Как могли их далекие предки, восемь-девять веков назад, строить такое без всякой вспомогательной техники, можно сказать, голыми руками? Нет, это не поддавалось нашему сознанию, и думать об этом было бесполезно, ибо это невозможно было охватить разумом. Нам оставалось только любоваться и безмерно восхищаться человеческим гением и титаническим трудом людей, строящих эти архитектурные шедевры на века. И мы восхищались и восхищались бесконечно… Наши фотоаппараты беспрерывно щелкали и щелкали, пытаясь вобрать в себя всё увиденное, и увести с собой эти бесценные воспоминания, запечатленные на фото.

Самарканд является вторым по величине городом Узбекистана, представляющий уникальные исторические и архитектурные достопримечательности, внесенные в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это – один из самых древних городов, который нам пришлось увидеть. «Мароканда», как его тогда называли, приходится ровесником Риму, Афинам и Вавилону. Свой след в почти трехтысячелетней истории оставили великие завоеватели Александр Македонский и Чингисхан. За все время город много раз подвергался разрушению и восстановлению. Самарканд предстал перед нами настоящим музеем под открытым небом.

Наше знакомство в Самарканде началось со знаменитой площади «Регистан». В средние века Самарканд называли «сердцем Великого шелкового пути», а «Регистан» – «сердцем Самарканда». Площадь «Регистан» является главной достопримечательностью не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Расположенная в возвышенной части города, эта площадь с ансамблем из трех медресе сформировалась около шестисот лет тому назад. Когда-то она, как рассказал нам гид, была центром городской жизни, а после постройки прекрасного архитектурного ансамбля XV-XVII веков, стала его жемчужиной. Мы испытали нечто сравнимое с культурным шоком, увидев три уникальных медресе: Медресе Улугбека, Шер Дор Медресе, Тиля Кори Медресе. Они превосходно смотрятся вместе, хотя их декор отличается друг от друга. Сегодня на площади «Регистан» проводятся различные культурные события, а туристы отсюда начинают свое знакомство с городом.

После очень насыщенного обеда в местной чайхане, наше путешествие по Восточной сказке продолжалось. Мы посетили усыпальницу Амира Тимура – мавзолей Гур-Амир который принадлежит к лучшим образцам зодчества средневекового Востока и занимает особое место среди памятников эпохи Тимуридов. Начало постройки мавзолея было положено Амиром Тимуром осенью 1404 года. Дословный перевод названия мавзолея Гур-Эмир звучит как «гробница короля». По своему назначению Гур-Эмир является роскошной усыпальницей для всех мужчин из династии Тимуридов. Первоначально он предназначался для погребения любимого внука и наследника Тимура Мухаммада Султана, скончавшегося в Иране в 1403 году. Небывалая красота Голубого купола усыпальницы и восхитительная внутренняя отделка поражает своей изысканностью и фантастической красотой, и, как справедливо отметил наш экскурсовод, не имеет аналогов во всём мире.

Но самым грандиозным сооружением, отстроенным в годы правления Амира Тимура, является пятничная соборная мечеть, известная под названием «Биби-Ханум», которую мы осмотрели с особым трепетом. Строительство ее было начато в 1399 году, после победоносного похода Тимура в Индию, и продолжалось до 1404 года, то есть работы велись по тем временам необычайно быстро. К участию в строительстве и отделке мечети были привлечены лучшие зодчие, мастера, каменотесы и художники не только из Самарканда, но и из покоренных Тимуром стран, и сегодня мы с бесконечным восторгом имели возможность осматривать этот шедевр древнего зодчества, который посвятил Тимур своей любимой жене.

Недалеко от этого грандиозного сооружения, мы побывали в мемориальном комплексе «Шахи-Зинда» – который можно смело назвать символом Самарканда. Он олицетворяет гармонию и древность 25-векового города. Некрополь относится к архитектурным памятникам средневековья и представляет большую археолого-архитектурную ценность. Местные жители называют его улицей с кладбищем. Он находится на холме Афросиаб, рядом с мечетью Биби-Ханум. Строился этот комплекс сотни лет, в него входят ветхие мечети и 11 мавзолеев с величественными куполами голубого цвета, где похоронены выдающиеся люди древнего Самарканда. По последним раскопкам археологи доказали, что первые мечети строились в 11-12 столетиях.
Следующим посещением была Обсерватория, гениального внука Эмира Тимура – Улугбека. Это уникальное сооружение XI века служило для изучения астрономии.

Поистине, это был достойный внук своего деда. Улугбек успел сделать столько для своего народа, для его будущего, опередив время на многие сотни лет. Среди всех объектов, составляющих достопримечательности Самарканда – Обсерватория Улугбека считается одной из самых интересных и популярных у туристов. Она была построена на возвышенности Чупан-Ата для Улугбека, который часами наблюдал за небесными светилами. Он составил невероятно точный для своего времени каталог, насчитывающий 1118 звезд.

Мы побывали также в гробнице первого президента Узбекистана И.А. Каримова, отдав ему должные почести. Относясь к нему по-разному, народ этой страны главным его достижением считает обретение народом независимости республики и очень благодарны ему за это.
Наполненные богатейшими впечатлениями, которые еще следовало «переварить» потом в тишине и единении с самим собой, осмыслить их, мы возвращались в Ташкент, где нас ждал обильный (!) прощальный ужин… А после него в конференц-зале нашего отеля была организована пресс-конференция, которую провел с журналистами заместитель председателя Госкомитета Республики Узбекистан по развитию туризма Абдулазиз Уролбоевич Аккулов. Он рассказал собравшимся о состоянии туризма в республике на сегодняшний день и перспективах развитии страны в этой сфере, а также ответил на многочисленные вопросы журналистов.

… 5-го октября завершилась 24-я Ташкентская Международная туристическая ярмарка (ТМТЯ-2018), на которой были подведены ее итоги. Перед участниками ярмарки выступил заместитель премьер-министра Республики Узбекистан по туризму Азиз Абдухакимов. В своем выступлении от отметил большую и кропотливую работу, проделанную за эти дни работы ярмарки. Было проведено много встреч с участниками и представителями зарубежных и отечественных компаний, налажены новые контакты, достигнуты соглашения. Он выразил уверенность, что Ташкентская международная туристическая ярмарка в последующие годы станет еще масштабнее, ярче и даст старт новым достижениям в сфере туризма, а также будет способствовать налаживанию новых деловых связей, установлению взаимовыгодного сотрудничества между отечественными и зарубежными партнерами.
На торжественной церемонии закрытия ярмарки состоялось награждение победителей ее участников.

Главное достояние страны – люди

Мы познакомились с немалым количеством достопримечательностей Ташкента и Самарканда. И всё же самой главной достопримечательностью остаются люди, проживающие в этой стране. Главная черта, которая очень подкупает, это их доброжелательность. Понятно, что за стойкой на рецепшен работают вышколенные молодые люди, красивые, с иголочки, одетые, и – очень вежливые, терпеливо объясняющие, если что непонятно клиенту, поселившемуся в отеле, готовые в любой момент прийти на помощь. В ресторане отеля – то же самое. Так положено им по работе, этого требует статус отеля. Но ведь на улицах и в общественных местах их никто не заставляет быть вежливыми, безупречными и воспитанными?! А они такие везде: открытые доброжелательные, вежливые, с готовностью помочь, подсказать, если что надо. И ты ощущаешь физически, что тебе рады в их городе, что ты здесь желанный гость, что ты не «понаехавший» откуда-то. И везде, где бы мы ни находились: в ресторане, в магазинах, на вокзалах, я уж не говорю о знаменитых базарах – так же. А как они любят детей, и как они трепетно к ним относятся! Как почитают старших! Я думаю, нам, с нашей хваленой «цивилизацией», еще многому нужно поучиться у них.

Восточные базары – это восточная сказка о тысяче и одной ночи

Отдельная достопримечательность Узбекистана – знаменитые восточные базары. К нашему большому огорчению, в связи с такой плотной программой в течение трех дней мы не успели посетить знаменитые базары – нам просто физически не хватило времени. А мы так мечтали насладиться ароматами всех этих восточных сладостей, сушеных фруктов и овощей, орехов и пряностей! Видя наше неописуемое огорчение наш сопровождающий Фахреддин сжалился над нашими страданиями и пообещал сводить нас в местный сетевой супермаркет, под названием «Корзинка», работающий до 24 часов, где мы, если не увидим колоритного восточного базара, то хотя бы сможем купить своим близким гостинцы из восточных сладостей. И по возвращении из Самарканда, в последний раз сытно поужинав в очередном ресторане, пообщавшись на пресс-конференции с заместителем председателя по развитию туризма в Узбекистане А.У Аккуловым, освободившись ближе к полуночи от всех насущных дел, мы сели в сопровождении Фахреддина в ташкентское метро (еще одна достопримечательность) и поехали в названный супермаркет. Конечно, это был не базар, но молодой человек, работник магазина, который нас обслуживал, видя наши широко распахнутые от изобилия глаза, очень добродушно предлагал всё попробовать, не спеша выбрать товар, а потом уже взвешивать на весах. Где бы такое вам предложили?

Загрузившись восточными сладостями, мы, счастливые, поехали всей гурьбой обратно в отель. После полуночи в холле отеля мы стали прощаться с коллегами, обмениваться телефонами: звучали обещания встретиться еще, взаимные приглашения к себе в гости в свои страны, объятия и прощальные поцелуи. Расчувствованные, мы разошлись по своим номерам, чтобы рано утром поехать в аэропорт и разлететься в разные страны…

Вот и окончилась наша восточная сказка, наша замечательная поездка, которая длилась, к сожалению, всего три дня. Но за это короткое время мы успели все очень подружиться, стать старыми, добрыми друзьями, и, главное, полюбить эту замечательную страну, в которую мы обязательно теперь вернемся еще не раз и пригласим туда всех своих друзей. Но в следующий раз для восточных сладостей мы непременно захватим чемодан побольше.

И в заключении хочется сказать большое спасибо главным организаторам этого чудесного пресс-тура – Государственному комитету по развитию туризма в Республике Узбекистан, ГУП «Национальный PR-центр», а также Посольству Узбекистана в Москве. Без них мы многое бы так и не узнали об этой замечательной стране – Узбекистан, и ее древних городах. И еще отдельное спасибо нашим постоянным сопровождающим во всех наших поездках, очень приятным молодым людям, открытым, вежливым и общительным, моментально решающим любые наши бытовые проблемы, – Фахреддину Заирову и Хилоле Маматкуловой. Они очень скрашивали наши многочисленные поездки и были приятными собеседниками.

Фаина Зименкова

Москва – Ташкент – Самарканд

Три дня восточной сказки или фантастическая поездка в Узбекистан
Три дня восточной сказки или фантастическая поездка в Узбекистан
Три дня восточной сказки или фантастическая поездка в Узбекистан
Три дня восточной сказки или фантастическая поездка в Узбекистан
Три дня восточной сказки или фантастическая поездка в Узбекистан
Три дня восточной сказки или фантастическая поездка в Узбекистан
Три дня восточной сказки или фантастическая поездка в Узбекистан