Минавар Вахабова: Мечтаю  об Азербайджанском Доме в Нью-ЙоркеИнтервью с главой азербайджанской диаспоры Нью-Йорка Минавар Вахабовой о жизни соотечественников в американском мегаполисе.

AZERROS: Минавар ханум, когда стало известно о том, что я еду в США для участия в ежегодном международном марафоне, председатель Федерального Совета ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова обратилась ко мне с предложением о встрече с представителями азербайджанской диаспоры Нью-Йорка. Она дозвонилась до Вас и сообщила об этом. Какой была Ваша реакция на этот звонок? И поделитесь, пожалуйста, как Вы рискнули уехать из Азербайджана в такую далекую страну, как США?

М. Вахабова: Признаюсь, я была удивлена звонку из Москвы. Потом, когда Мехрибан Садыгова сказала, что ФНКА АзерРос хочет завязать знакомство с азербайджанской диаспорой Америки и что представитель вашей организации приедет в США, я ответила, что пусть он мне обязательно позвонит. И вот вы приехали, и я очень рада, что вы нас нашли. Без вас мы бы даже не знали, что в Нью-Йоркском марафоне участвовал наш соотечественник, который пробежал 42 километра и 195 метров, и плюс тянул за собой коляску с инвалидом. Браво!

Я учительница и по специальности, и по призванию. Сколько себя помню, я всегда любила кого-то из своих учителей. Сначала, конечно, учительницу начальных классов, потом, когда стала старше, учительницу русского языка. В педагогическом техникуме − тоже преподавателя русского языка. И благодаря им я и сама стала учителем русского языка. Окончила Славянский университет в Баку, поступила на работу и не предполагала никуда уезжать. Я любила и люблю по-прежнему свой Баку и думала, что буду там жить до конца своих дней. Но так получилось, что я выиграла Грин-карту, и в 2007 г. мы, т.е. я и моя семья, приехали в Америку.

У меня двое детей. Сын Анар, ему 20 лет, он учится в колледже. Дочка Нармин, ей 12, она сейчас в седьмом классе. Так вот, когда мы приехали сюда, я случайно попала в диаспору. Сказали, что есть там такой-то соотечественник, и мы пошли к нему. А у меня деятельный характер, я не могу сидеть без дела, без какой-либо деятельности. Не могу оставаться в стороне и быть безучастной к процессам, происходящим вокруг меня. И так получилось, что стала активно участвовать в деятельности азербайджанской диаспоры. Может, это прозвучит нескромно, но со временем я стала лидером диаспоры. Тогда это была другая организация, называлась она Азербайджано-Нью-Йоркская Ассоциация. Спустя какое-то время я поняла, что мне тесно в рамках этой организации, что нужно идти своей дорогой. Видимо, мне не понравилось кое-что из того, что они делали и как это делали.

При этой Ассоциации действовала воскресная школа, в которой я на правах волонтера преподавала детям наших соотечественников азербайджанский язык, культуру, историю. Потом Ассоциация стала распадаться, дети выросли, а другие уже не захотели учиться. И этой школы, к сожалению, больше нет.

Поэтому сейчас у меня есть мечта − собирать наших детей один раз в неделю, потому что здесь они ходят в американскую школу и отдаляются от нашей культуры, обычаев, традиций. С моей дочкой мы дома разговариваем на азербайджанском языке. Но все равно дочь уже слушает американскую музыку. И часто я ей говорю на азербайджанском, а она отвечает на английском. Я не хочу, чтобы дети забывали свои корни и стали настоящими американцами. Нет, безусловно, надо входить в американскую жизнь, но так, чтобы при этом сохранять наш менталитет и культуру. Поэтому я сейчас думаю опять создать воскресную школу и преподавать там азербайджанский язык.

Планов и идей много. И одна из них, самая, наверное, грандиозная – организовывать парад как это делает турецкая община. Раз в году в мае выходцы из Турции устраивают большой парад на Манхэттене, посмотреть который приходит очень много людей.

AZERROS: Этот парад приурочен к какому-то национальному празднику?

М. Вахабова: Скорее, всего да. В мае Турция отмечает два праздника: День труда и солидарности и День молодежи и спорта. Кстати, с этим днем связано важное событие в истории Турции. В 1919 году 19 мая лидер нации Ататюрк выступил в Самсуне и призвал молодёжь к мобилизации против врагов Турецкой Республики. Турки любят свою страну и свою историю, и диаспора у них одна из самых организованных и сильных. Кстати, в Нью-Йорке, на Манхэттене, как раз напротив здания ООН, расположен огромный Турецкий центр, куда приходят выходцы из Турции решать свои проблемы, там же проходят большинство их мероприятий.

Этому надо у них учиться. Мне очень нравится их парады. И у меня мечта сделать такой же парад в Бруклине, и не только с азербайджанцами, но и с представителями других тюркоязычных стран. Кстати, в Бруклине проживает немало азербайджанцев.

К сожалению, и это наша беда, но у нас нет ничего своего, а ведь у нас такое богатое государство. Говорили, что вроде бы собирается Азербайджан купить здание, где будет и наше представительство, и консульство, и офис для нашей диаспоры, но, увы, все осталось только на словах. Я бы очень хотела, чтобы такой дом и у нас.

AZERROS: А известно, какое количество?

М. Вахабова: Не знаю точно. Может, в посольстве есть эта информация. Скажу просто, что много. Но есть большая проблема, люди как-то не стремятся к общению, не приходят на мероприятия, им неинтересны национальные праздники. Да и вообще, ничего им неинтересно.

AZERROS: Это большая или меньшая часть наших соотечественников, как вы думаете?

М. Вахабова: Наверное, 50 на 50. Конечно же, есть и такие азербайджанцы, которые очень хотят быть вместе. И от того я не чувствую, что я где-то в Америке, потому что мы постоянно в тесном общении друг с другом. Мы отмечаем наши дни рождения, наши праздники. Мы всегда вместе как в радостные дни, так и в печальные. 20 января — День всенародной скорби, 25-26 февраля, когда произошла Ходжалинская трагедия, мы всегда собираемся или у армянского консульства, или у здания ООН. Этим самым мы показываем, что жива историческая память, и человечество должна помнить эти жестокие уроки истории.

AZERROS: Вы говорили, что у вас много планов, расскажите о них подробнее.

М. Вахабова: Признаюсь, была еще у меня мечта − сделать Баку и Бруклин городами-побратимами. Но, по-моему, уже другие взялись за это. Очень уж похожи наши города. Наш приморский парк в Баку, здешняя набережная так похожи. имеют много. Там, конечно, Каспийское море, тут океан, но все равно очень много общего.

Планов, действительно, у меня много. Реализуя очередной план, я тут же продумываю следующий. Так в свое время создала женскую организацию Азербайджано-Американскую Женскую Ассоциацию Нью-Йорка. После этого следующим моим шагом стало открытие корпорации «Azerbaijan house» (Азербайджанский Дом) и ресторана под названием «Азербайджан». Очень многие азербайджанцы рады, что слово «Азербайджан» они видят здесь, в Бруклине. В Нью-Йорке вообще очень много ресторанов, открытых выходцами из Азербайджана, горскими евреями. Такие рестораны, как «Огни Баку», «Old Баку», «Апшерон», «Чинар», «Каспий». Там есть азербайджанская кухня, правда, похуже, чем была раньше. Но, тем не менее, настоящим азербайджанским рестораном, азербайджанским домом, я считаю, наш ресторан.

AZERROS: С чем же это связано? У вас блюда особенные?

М. Вахабова: Да. Мы готовим настоящую азербайджанскую еду, хотя здесь очень трудно найти тот вкус: мясо не то, зелень не та, хлеб не тот. Но, все равно, мы стараемся как-то делать, чтобы было похоже. Когда моя мама три года назад приехала сюда, то она целый год не могла есть здешнее мясо, пока мы не нашли, где можно купить мясо повкуснее. Такая жизнь, что делать! В Америке для нас все очень тяжело, потому что мы все начинаем с нуля. Но если, как говорится, долго мучиться, то что-нибудь получится. Мы мучаемся, но, дай бог, чтобы все было хорошо. Мы стараемся. Наша диаспора поддерживает нас.

AZERROS: Вы можете назвать количество соотечественников, поддерживающих вас, приходящих на ваши мероприятия?

М. Вахабова: Честно говоря, точное количество я не могу назвать. Потому что по-разному бывает: когда устраиваешь праздники, могут прийти и 200 человек, и 500. Но, скорее всего, 500-600 человек – это те, кто хотят приходить, хотят принимать участие в наших мероприятиях. Это те, кто поддерживает нас.

Есть, к сожалению, такие земляки, которые стесняются признавать, что они из Азербайджана. Иногда в транспорте встречаешь случайно своих и спрашиваешь: «Вы азербайджанец, азербайджанка?». А они как-то не хотят отвечать, словно чего-то стесняются, непонятно мне это. Мы очень культурная нация, и поэтому я не понимаю их. Я не понимаю тех, кто скрывает свою национальность. И это, к сожалению, тоже наша проблема. Я вам честно говорю, если я на улице слышу азербайджанскую речь, душа у меня радуется: как хорошо, что рядом есть азербайджанцы. Я подхожу, знакомлюсь. Поэтому я хочу наших собирать вместе.

Нью-Йорк – крупный город, но есть еще и другие крупные города, где живут наши соотечественники.

AZERROS: Существуют ли азербайджанские диаспоры, к примеру, в Бостоне, Калифорнии и т.д? И есть ли какая-то связь между вами?

М. Вахабова: Да. Мы очень часто ездим в Вашингтон на различные мероприятия. Нас также приглашает и наше посольство. Я по приглашению члена Совета директоров Сети азербайджанцев США (USAN) Адиля Багирова также участвовала в акции протеста перед посольством Армении в США и Госдепартаментом вместе с проживающими в Вашингтоне азербайджанцами, чтобы привлечь внимание американской общественности к преступлению против человечества в Ходжалы.

Потом мы были несколько раз около здания Конгресса, когда армяне Нагорного Карабаха отмечали двадцатипятилетние своего непризнанного «государства». Они и в Конгрессе этот вопрос подняли. Мы поэтому были там и выражали свой протест. Это, конечно, капля в море, но мы это делаем. Наше лобби, наша диаспора еще не так сильны, как армянские, турецкие, еврейские, но мы стремимся изменить ситуацию.

Так что мы поддерживаем отношения между организациями из разных городов Америки. Стараемся помогать им и участвовать в их мероприятиях.

В прошлом году в Лос-Анджелесе, в одном из крупнейших театров города, состоялся показ оперетты «Аршин мал алан», посвященный ее 100-летнему юбилею. Все роли исполняли американские оперные певцы. Меня пригласили для работы с артистами. Я объясняла им, как правильно произносить азербайджанские слова, т.к. они пели арии на азербайджанском, но диалоги звучали на английском. Я работала с ними три дня. Постановку приняли очень хорошо.Было много американцев, наших азербайджанцев, иранцев.

В Хюьстоне активно действует диаспора «Азербайджан», которой руководит Ирада Ахундова, я с ней постоянно на связи. В Майами, во Флориде есть диаспоры, с которыми мы тоже на связи. .

В прошлом году я была на форуме в Баку и познакомилась со многими представителями наших диаспор из Германии, Ирландии, США, России, Казахстана. И у меня появилась мечта − собрать всех лидеров диаспор в Америке. Ведь очень многое можно сделать, когда мы вместе. Я понимаю, что в финансовом плане трудно будет организовать такую встречу, но, может быть, когда-нибудь нам это удастся.

AZERROS: Обсуждается ли у вас вопрос об объединении американских азербайджанцев?

М. Вахабова: Такая попытка предпринимается пока лишь в Интернете. Хотят объединить всех на едином сайте для всех азербайджанцев. Я не знаю, насколько это получается, но, конечно, это было бы очень хорошо. Я уже говорила, что турецкие организации объединились, и я бы хотела, чтобы и у нас, азербайджанцев, в Америке было точно так же.

AZERROS: Через несколько дней я вернусь в Москву, к своей работе и коллективу ФНКА АзерРос. У Вас есть что сказать в адрес нашей организации?

М. Вахабова: Я очень рада, что мы познакомились. Спасибо, что вы дали о себе знать, спасибо, что вы есть. Теперь мы обязательно будем взаимодействовать с вами и информировать вас о наших мероприятиях.

Я от всего сердца желаю процветания ФНКА АзерРос. Желаю, чтобы вы наладили отношения со всеми организациями по всему миру. Дай бог, чтобы ваши планы претворялись в жизнь, а мечты сбывались.

AZERROS: Мы тоже желаем Вам всего самого хорошего. Крепкого здоровья Вам, Вашей семье и процветание Вашему бизнесу. Раз Вы живете помыслами о помощи своим соотечественникам, поддерживаете азербайджанскую культуру, традиции, обычаи, думаю, что и свыше вам будет ниспослано благословление и удача!

М. Вахабова: Иншаллах!

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ, Москва — Нью-Йорк — Бруклин