Ильхам Надир оглы Магеррамов не может самостоятельно ходить: во время боев на карабахском фронте он был парализован в результате тяжелого ранения. И хотя Ильгар является инвалидом первой группы и передвигается в коляске для людей с ограниченными возможностями, он одним из первых записался в ряды волонтеров, чтобы внести личный вклад в подготовку и проведение Первых Европейских игр в Баку. Наша беседа с Ильхамом Магеррамовым проходит в непринужденной обстановке за стаканом чая.

Ильхам Магеррамов: «В качестве волонтера я принял активное участие в подготовке Европейских игр в Баку» — Ильхам, скажите, пожалуйста, где Вы в настоящее время работаете?

— Я являюсь членом Олимпийского комитета Азербайджана и координатором Государственного Центра людей с ограниченными возможностями и Центра реабилитации и труда. В этом центре организованы специальные курсы для людей с ограниченными возможностями и они могут пройти обучение по таким направлениям, как изобразительное искусство, ковроткачество, компьютерные курсы, иностранные языки и так далее. Само обучение бесплатно. Кроме того, учащиеся инвалиды не платят за еду, образование — всё за счет государства. Срок обучения – от 3 до 6 месяцев.

— Вы создали в Азербайджане интернет-телеканал для людей с ограниченными возможностями. Чем была вызвана эта Ваша инициатива?

— Вот уже 21 год являюсь инвалидом, и я являюсь частью сообщества людей с ограниченными возможностями, которым приходится труднее, чем обычным гражданам. Мы больше, чем остальные, нуждаемся в государственной помощи. Вот почему я и мои друзья решили вместе создать телеканал для инвалидов. Цель состоит в том, чтобы создать мост между инвалидами и властью. Дело в том, что порой человек будучи инвалидом не знает, куда, в какие инстанции, нужно обратиться за помощью. К примеру, как получить новые коляски или костыли. Телеканал у нас существует в он-лайн режиме, и мы общаемся через Facebook. Мы предоставляем инвалидом нужное оборудование, а если у них есть социальные проблемы, мы их решаем.

— А почему для решения проблем инвалидов Вы решили отрыть специальный канал, а не воспользовались возможностями уже существующих государственных телеканалов?

— Еще лет пятнадцать назад мы, инвалиды, обратились в государственные каналы с просьбой создать постоянную программу для инвалидов. Но телеканалы тогда не согласились. Один из «телевизионщиков» нам откровенно заявил причину: «Люди-инвалиды некрасиво смотрятся на телевидении». Мы, инвалиды, категорически не согласились с такой постановкой вопроса. Мы спросили: «А что, если инвалидом стал журналист, который попал в аварию или который, уехав на фронт, защищал Родину? Значит ли это, что вернувшись на Родину после тяжелого ранения и став инвалидом, он не сможет работать на телевидении?!» В ответ – молчание. Поэтому мы создали интернет-телевидение, задача которого — поддерживать тесные контакты друг с другом. Наш сайт с онлайн-телеканалом регулярно посещают около 3 тысяч человек.

— Глубоко символично, что на незрячего инвалида-спортсмена Ильхама Закиева была возложена почетная миссия — внести факел на церемонию открытия Первых Европейских игр под звуки 5-й симфонии Яна Сибелиуса. Что Вы может сказать об этом спортсмене?

— Это настоящий герой. Им гордится весь Азербайджан. Он двукратный чемпион Параолимпийских игр, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, выступающий в весовой категории 100 и более килограмм. У него категория слепоты B1. Свое зрение он потерял в феврале 1999 года при выполнении боевого задания в селе Ашагы Абдурахманлы Физулинского района. Он был тяжело ранен в голову: пуля армянского снайпера, войдя в левый висок, вышла из правого. Пять дней Ильхам Закиев находился в коме, но все же его сильный организм одолел болезнь, и он выжил. Зато, к сожалению, полностью потерял зрение. 26 июня он выступил на Параолимпийских играх.

— Как Вы считаете, все ли условия созданы в Азербайджане для инвалидов?

— Сейчас жизнь людей с ограниченными возможностями намного легче, чем раньше. Повсеместно устанавливаются пандусы, причем не только для инвалидов. В автобусах и подземных переходах устанавливаются пандусы, по которым могут пройти как инвалиды, так матери с детьми, так и престарелые люди. То есть «три в одном».

— А у Вас есть спонсоры?

— Нет, единственный наш спонсор – это государство. Ежегодно Министерство труда и занятости направляет на лечение за рубеж за счет государства около 80 инвалидов.

— Как Вы приняли решение стать волонтером на Первых Европейских играх?

— Когда я услышал, что в Баку состоятся Первые Европейские игры, я сразу решил пойти в оргкомитет Европейских игр и записаться добровольцем. Я считаю, что инвалиды тоже должны внести свой вклад в подготовку и организацию такого выдающегося спортивного форума, как Европейские игры. Был конкурс, на котором отобрали 20 человек, и я оказался в числе 20 счастливчиков.

— Каковы Ваши ощущения игр: как зрителя и как участника–волонтера и инвалида?

— Когда нас пригласили на трибуну и когда я увидел, что факел несет Ильхам Закиев, я не сдержался и закричал «Да здравствуют параолимпийцы». Мне нравится работа волонтера, я все делаю сам и прошу окружающих лишь об одном: «Пожалуйста, не смотрите на меня как на инвалида. Я все буду сам делать».

— Ильхам муаллим, Вы стали инвалидом 21 год назад. Как это произошло?

— Будучи юношей, увлекался боями без правил Потом служил в Советской Армии, во внутренние войска. И когда 20 процентов территории Азербайджана оккупировали армянские войска, я как доброволец пошел воевать на фронт. И вот в ходе одного из боев я получил тяжелое ранение: я попал под минометный обстрел. Это было в 1994 году. У меня тогда отнялись руки и ноги. Я начал интенсивные упражнения, что позволило восстановить функцию рук, а ноги, к сожалению, отказались ходить.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да, у меня есть семья, дочке уже 5 лет, а через два месяца у нас в семье будет пополнение.

— Есть ли у Вас в жизни любимое занятие?

— Есть, я строю дома. Как-то раз сразу после тяжелого ранения и частичной потери двигательной активности, я приехал я в Реабилитационный центр и увидел, как над дверью ласточка свила гнездо. И тогда меня осенило: «Давай-ка и я буду, как эта ласточка создавать жилище. И я начал строить дома.

— 3-го декабря – это Всемирный день инвалидов. В этот день в прошлом году Вы побывали в Крыму, куда приезжали инвалиды со всего СНГ. Какова цель таких встреч?

— Мы – сторонники мира и хотим прекратить войны, так как именно из-за них многие из нас стали инвалидами. Осетины, грузины, русские, прибалтийцы. Когда мы там собираемся, мы забываем о том, кто мы по национальности, потому что мы — жертвы этих войн. Обидно, конечно, что мы были рождены здоровыми, но стали инвалидами на различных войнах. Параолимпийские игры сближают наши народы.

— Спасибо за интервью.

Беседу вели Вагиф Адыгезалов и волонтер Нигяр Алиева, студентка Национальной Авиационной академии Азербайджана, которая осваивает профессию авиадиспетчера

Ильхам Магеррамов: «В качестве волонтера я принял активное участие в подготовке Европейских игр в Баку» Ильхам Магеррамов: «В качестве волонтера я принял активное участие в подготовке Европейских игр в Баку»