Карл-Георг Вельман (ХДС): Иностранные государства не должны вмешиваться в украинское правосудиеВ начале этого года Украину с официальным визитом посетил Карл-Георг Вельман (ХДС), член комитета по международным делам Бундестага. Целью визита была встреча г-на Вельмана с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Перед отъездом г-н Вельман ответил на несколько вопросов журналистов по итогам своего визита.

— Господин Вельман, Украина для Европы – желанный или скорее вынужденный партнёр? Как на это партнерство влияют США?

— Украина – это и есть Европа. Киев – европейская метрополия. Мы хотим, чтобы Украина вошла в ЕС. Если требования ЕС будут выполнены, Украина сможет стать членом ЕС. Однако не существует чрезмерной заинтересованности стран ЕС в Украине. Я также считаю, что политические отношения между Европой и Украиной не зависят от США.

— Если рассматривать геополитический аспект, насколько Германия заинтересована в партнерстве Украины и России?

— В XXI веке старые геостратегические противоречия «холодной войны» не должны играть больше никакой роли. Мы хотим интегрировать Украину в ЕС и хотим поддерживать хорошие связи с Россией. Я считаю чрезвычайно умным предложение украинского премьер-министра Николая Азарова о трехстороннем энергетическом консорциуме с участием России, Украины и ЕС. Мы должны работать не друг против друга, а друг с другом.

— Какую позицию Украина может занять в ближайшее десятилетие в мировом политическом устройстве?

— В первую очередь, это зависит от Украины и от её внутренней политики. Я общаюсь со многими политиками, которые хотят вывести Украину на европейские нормы. Украина – большая страна с 48 миллионами жителей с глубокими христианскими традициями. Украина может играть в Европе важную роль, но Украина должна этого захотеть.

— Тесные отношения госпожи Клинтон и госпожи Тимошенко часто использовались лоббистами интересов украинского экс-премьера в мире. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

— О близких отношениях мне ничего неизвестно. Я могу предположить и допустить только разговоры о возможности политического убежища для Тимошенко. Но принимать политические решения надо умом. Украина не всё делает правильно, как в случае с Тимошенко, но мы не должны рассматривать отношения ЕС и Украины только через призму Тимошенко.

— Ваша личная оценка резолюции Сената США № 466 относительно Украины.

— Нам нужна очень хорошая система обеспечения прав человека. Только санкции никогда не были эффективными. Важен диалог. Я знаю, что 50% внешней политики – это психология. Мы должны стараться вести политику, руководствуясь умом и не применяя двойных стандартов. Есть страны, с которыми американцы поддерживают очень хорошие отношения, хотя в этих странах ситуация с правами человека намного сложнее, чем в Украине. Я имею в виду Пакистан, Саудовскую Аравию и, в том числе, Китай. Я считаю применение санкций против Украины неправильным.

— Кто должен и может поставить точку в теме Тимошенко?

— Точку в делах Тимошенко должна поставить только независимая юстиция, не подверженная никаким политикам и не подчиненная никаким политическим влияниям. Иностранные государства не должны вмешиваться в украинское правосудие, не зная ваших законов. Один умный человек сказал, что минимумом морали является право, в котором решение принимает независимое правосудие.

Александра ПОГОРЕЛАЯ, The Kiev Times