Ирина Язвинская: «Свой день рождения я встречаю в работе, чему очень рада»Актриса агентства «Жар-птица» Ирина Язвинская 22 декабря свой день рождения отметила на на съемочной площадке.

— Я считаю, как встретишь день рождения, так год и пойдет… Я снимаюсь в картине «Аромат шиповника», режиссер Олег Доска (ударение на первый слог), продюсер Нонна Агаджанова. У меня одна из центральных ролей прекрасной девушки Екатерины.

– Такое лирическое название… Наверное, фильм о любви?

– Да, о любви, но подробно я рассказывать не могу. Картина уже к лету выйдет на телеканале «Россия».

— В каком театре вы сейчас работаете?

— Я актриса Центра драматургии, но там сейчас технические проблемы с помещением. Центр Высоцкого отказал в аренде, поэтому многие спектакли в процессе переезда на Беговую. Сможем их играть только после января. Еще я играю в «Другом театре». 24 января я занята в спектакле «Проявление любви», пьеса Ксении Драгунской, режиссер Ольга Субботина. Я играю еще в одной постановке Субботиной «Половое покрытие» по пьеса братьев Пресняковых, очень люблю этот спектакль и надеюсь, что Центр драматургии скоро сможет восстановить свой репертуар.

— А ближайшие театральные планы намечены?

— Есть наметки, идут обсуждения, но раньше времени говорить не хочу.

— А что, актеры такие суеверные?

— Не то, чтобы очень, но часто бывает, что проект затевается, а потом что-то происходит и он обрывается… Лучше пусть уже осуществится, тогда о нем и расскажу.

— Чем порадовали вас родные в день рождения?

— Дочь 9-летняя выступила вечером в концерте в ДК ЗИЛ как пианистка и в составе хора «Радуга».

— А как дочь относится к тому, что ее мама актриса? Для нее это престижная профессия или нет?

— Дочка сама уже летом в кино снималась. Сейчас в школьном спектакле «Снежная королева» играет Герду. Так что для нее актерство – в порядке вещей. Она спокойно ко всему относится, без особого восторга, но и без равнодушия. Я стараюсь, чтобы она и в ролях и вообще в отношении к работе была чиста, правдива и искренна.

— Вот когда я была маленькой, мы все завидовали девочке, у которой мама была актрисой, нам она казалась небожительницей. А вот сейчас как относятся дети к этой профессии?

— Может быть, они даже и не знают, что у Ани мама – актриса. Спокойно относятся, уважительно. Но наши третьеклассники сейчас мечтают о более земных профессиях – стать экономистом, инженером, выучить иностранный язык, чтобы быть переводчиком, работать за границей. А о театре мечтают только те, кто без него жить не может. Я и дочери говорю – в театральный пойдешь, если точно будешь знать, что ничем другим в жизни заниматься не можешь. А если сомнения – лучше этой профессией не заниматься. У современных детей теперь всё другое, интересы другие. К профессии «актер» благоговейного отношения нет. Оно осталось у людей старшего поколения, или у тех, кто что-то пережил в жизни. А тем, кому по жизни легко – эта профессия ни о чем.

— А у вас у самой отношение к профессии сейчас каково?

— Я очень люблю свою профессию, хочу в ней быть, уверена, что добьюсь в ней хороших результатов. Хочу в репертуарный театр, чтобы играть роли, о которых мечтала. Думаю, что всё так и будет.

— У вас, судя по всему, восторг от актерства еще не остыл?

— Нет. Я верна своей профессии. Мне не всё так просто дается, поэтому я ценю каждый день на съемочной площадке, на репетиции, каждый выход на сцену. И очень этим дорожу.

Ну и дай Бог, Ирина, чтобы профессия вам отвечала взаимностью, чтобы были роли в театре и кино, награды и звания! Будьте здоровы и счастливы, и пусть вас радует дочка!

Алла Алешина, Источник